화학학문
용감한나방218
용감한나방21822.12.16

원자는 쪼개질수 없는 건가요?

원자는 더이상 쪼개질 수 없다는 알고 있습니다. 그런데 핵분열은 원자가 쪼개지는 것이 아닌가요? 원자가 쪼개질 수 있는 원리가 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    원자도 쪼개질 수 있죠.

    아주 옛날에는 원자를 기본요소 즉, 가장 작은 물질이라고 알려졌지만

    원자는 원자핵과 전자로 이뤄져있고

    원자핵은 양성자와 중성자로 이뤄져있습니다.

    양성자와 중성자는 쿼크라는 물질로 이뤄져있죠.

    핵분열은 여러개의 양성자와 중성자로 구성된 원자핵이

    나눠져 더 작은 원자핵으로 분열하는 것을 말합니다.

  • 물질의 가장 작은 단위, 즉 최소 입자는 쿼크입니다.

    이것을 증명하여 미국의 물리학자 머리 겔만이 노벨상을 수상했었습니다.

    물질 -> 분자 -> 원자 -> 원자핵,전자

    원자핵 -> 중성자, 양성자 가 최소 단위였으나,

    머리 겔만이 양성자와 중성자가 쿼크로 나뉘어진다는 것을 증명하였습니다.

    즉 원자는 쿼크로 나뉠 수 있습니다.