기타 고민상담고민상담
신기한노루9
신기한노루922.08.08

불안하고 우울한 마음 ㅡㅡ 어떻게 달래야할까요?

70세 아버지가 당뇨 합병증이 하나하나 늘어가요.

이번에 또 검사를 받아 놓은 상태인데...

요즘 소화도 잘 안되시고 힘도 없으시네도 저도 같이 우울합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 불안하고 우울한 마음 달래는 법

    - 불안을 다스리는 방법은 외면하지 않고 바라보는 것 입니다. 굳이 내면의 문제를 당장 해결 하려고 하지말고 떠오르는 감정, 판단,생각 자체를 버리고 지금 이 순간에 집중 하세요.

    불안을 외면하지 말도 바라보세요. 인정하면 비로서 사라지는 '짐'일 뿐이깐요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안좋은것들만 생각하는것보다

    좋은 것들 즐거운 기억들을 만들어주는것이 좋습니다.

    여행을가거나 추억이 있는 좋은 장소에 가거나 하면서 기분좋은 활동을 찾아보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경문 심리상담사입니다.

    주변에 아버지와 함께 나가서 걸을만한 공간이 있다면 같이 걸어보는거 어떨까 싶습니다.

    70세의 아버지에게 가볍게 걷는것만으로도 많은 도움이 되리라 생각하며 함께 바깥 공기를 맡으며 담소를 나눈다면 마음에도 안정이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이가 들면 여러가지 병에 걸려 고생하시는 것은 어쩔수 없는 것 같습니다.

    자주 찾아가면서 지병에 좋은 음식등을 함께 드시면서 행복감을 가져보시는 것이 어떨지요.

    우울한 감정 등은 원인을 찾아 해결해야 합니다. 아버지에게 운동의 중요성도 설명하시면서

    건강상태를 유지하시는 것을 권하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아버지께서 점점 몸이 안좋아지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다

    너무 힘들고 아버지를 돌보셔야 겠디만

    하루쯤은 본인을 위한 시간을 가지면서

    스트레스를 어느정도 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아버지의 병세가 악화되어서 많이 우울하고 힘드실 것 같습니다

    많이 힘드시겠지만 얼른 아버지가 쾌차하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 항상 건강하게 지내면 좋겠지만, 마음처럼 쉽지 않을 때가 있지요.

    힘내시기 바랍니다.

    부모님을 잘 보살피실려면 건강해야 하니 식사 잘 챙겨 드시고, 건강관리 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아버지와 많은 대화를 하세요.

    아버지에게 옆에서 잘 이겨내실수 있다 너무 걱정마시라 이런 힘이 나는 말들을

    해주시며 아버지와 서로 의기투합하여 잘 이겨내신다면 불안하고 우울한 마음이

    다소 해결될 것입니다.