정형외과의료상담
치타279
치타27923.10.24

3달 아기 허벅지 양쪽의 주름이 달라요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

3달 아기입니다. (90여일)

원래 대칭이였는데 왼쪽허벅지(사진상 오른쪽)의 주름이 펴져서 거의 안보이네요.

아기가 아파하거나 다리에 힘을 못주거나 뚜둑하는 소리가 나진 않고 다리 길이도 같은 것 같아요.

다리를 옆으로 잘 벌리기도 합니다.

그래도 주름이 달라서 소아과를 가봐야할지 모르겠어요.

소아과를 가봐야할까요? 1달후의 영유아 검진까지 둬도 될까요?

양쪽으로 잘 젖혀집니다. 소리도 안나구요. 아기가 아픈 내색이 없어요.

허벅지 가운데 쯤의 주름이 오른쪽다리(눕히면 왼쪽)에는 그대로인데

왼쪽 다리에선 흔적만 있고 없어졌어요.

고관절때문에 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고관절의 주름이 다르다면 말씀하신대로 진료를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 다만 고관절의 문제를 엑스레이로 확인하려면 생후 4~6개월정도 되어야 하므로 아직은 영상의학적 방법으로 완전히 확인할 수 없을 가능성이 높습니다. 다만 신체진찰을 통해 이상유무를 추정할 수 있으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 양쪽이 완전히 대칭적일 수는 없지만 차이가 많이 난다면 주의하긴 하여야 하겠습니다. 주름 소견 외에는 특별히 이상소견이 없다면 영유아 검진때까지 기다리시는 것도 가능할 것으로 보입니다. 다만 많이 걱정된다면 그냥 바로 소사과에 가서 진료를 받아보는 것도 괜찮긴 하겠습니다.