경제동향경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.30

금리가 오르는 현상이 언제 끝이 날까요?

최근에 뉴스를 보면 미국 증시 얘기나 금리 인상한다는 말 밖에 보이지 않습니다.

금리가 계속 오르고 있는 추세에서 언제 다시 금리 인하될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 미국연준이 정한 목표치 2% 달성까지 계속될전망인데 러시아와 우쿠라이나 전쟁의 장기화 및 천연가스누출 문제에 따른 에너지대란등 인플레가 쉽기 잡힐기미가 없어보입니다.올말까지는 강력한 금리인상과 내년까지 인플레이션 정도에 따른 변동성이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    목표한 금리 수준까지 도달하고 예상한대로 인플레이션이 꺾여야만 다시 금리 인하가 될 수 있습니다. 그것이 언제가 될 수 있을지는 아직 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상은 물가상승의 압력을 넣기 위해서 시행되고 있으며 적어도 내년 상반기까지는 지속되지 않을까 싶습니다.

    소비자물가지수 등 주요지표 등을 지켜보아야 하며, 어느정도 억제가 이루어지게 된다면 다시 금리인하 등의 정책이 나오지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    미국의 CPI지수와 더불어서 우리나라의 CPI 지수가 약 2%에 가까워지는

    시기에 금리인하 등이 고려될 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 물가 상승 즉, 인플레이션이 진정 국면을 보이게 되면 금리 동결 or 인하가 이루어질 수 있으며, 현재 다행히도 물가가 어느정도는 잡히고 있는 추세이긴 해서 동결, 인하가 머지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 물가를 안전시키기 위하여 최소한 내년 말까지 금리를 인상할 것으로 보이는데요. 혹시나 중간에 러시아가 핵을 쏘거나 코로나와 같은 큰 악재가 발생하면 금리 인상이 멈추고 다시 돈을 풀기 위하여 금리를 낮출 수도 있습니다. 다만 현재 상황으로 봤을 때는 내년까지는 금리가 인상될 것으로 보입니다.