종합소득세세금·세무
철저한콰가85
철저한콰가8522.04.25

근로소득세계산방법자세하게알고싶습니다?

월급여 비과세 없고 기본급으로 15,200,000원 1인가구 100%기준으로했을때 근로소득세 계산과정이 궁금합니다.

프로그램이나 자동계산기로 계산하면 정확한 금액은 나오지만 계산과정이 자세하게 나와있는곳이 없네요 간이세액표만으로는 저는 이해가 잘되지않아서요 자세한계산방법알려주시면 감사하겠습니다.

많은답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    간이세액표에 따른 세율은 원천징수세율일 뿐이고 결과적으로 연간 총급여액에 따라 계산되는 근로소득금액과 결정세액은 공제액들에 따라서 달라질 수 있는 부분이므로 아래 링크 참고하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6591&cntntsId=7870

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득 간이세액표 계산시에는 월급여 / 공제대상가족 수를 고려하여 소득세 및 지방소득세를 원천징수하는 것이며 국세청에서 배포하는 간이세액표 엑셀 양식을 통해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    기본급 1,520만원

    소득세 등 370만원

    4대보험 등 금액이참되어 지급받으시게되며

    1,520만원 *12월 = 18,240만원에 대한 정산으로서

    연말정산시 기납부하신 세금 370만원 * 12월 = 4,440만원과

    근로소득금액 약 17,000만원에 대하여 산정된 세액을 비교하여

    추가적으로 납부하시거나 환급받으시는 것입니다.