자동차생활
지니아빠
지니아빠22.12.07

눈길에 차가 미끄러지면 어떻게 해야?

눈길에 차가 미끄러지면 브레이크를 발아야 하는지 아니면 브레이크를 사용하면 안되는지 궁금합니다 어떻게 대처를 해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    이미 미끄러지고 있다고 가정하면

    운전실력에 자신이 있으면 핸들을 카운터 치면서 드리프트로 차체를 제어하면 됩니다.

    일반인은 그냥 어쩔 수 없습니다. 브레이크를 끝까지 밟고 기도를 하고 있으면 되겠습니다.

    눈길에서는 서행을 해서 애초에 미끄러질 일이 없도록 하는게 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    브레이크를 세게 밟으면 오히려 차가 전복될 수도 있으니 브레이크를 살살 밟아가면서 차를 멈춰야 합니다

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    눈길에선 브레이크를 밟아도되나 급 제동은 하지말아야합니다 서서히 밟으시고 최대한 속도도 낮추어 이동하기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 맨손어부입니다.

    일단 브레이크를 세게 밟으면 안됩니다.

    눈길을 걷는다 치면 살살 걸어야지 발에 힘을 줄수로 더 잘 미끄러지는 것과 같은 원리입니다.

    그러면 제동을 걸어야 하는데 가장 좋은 방법은 풋브레이크보다 엔진브레이크룰 사용하는게 제일 좋습니가.

    엔진브레이크란 기어를 한단씩 낮추며 속도를 줄이는 방법입니다.

    평소에 연습을 해보세요.

    자금 4단으로 주행하고 있다면 단계적으로 기어를 3단 - 2단 - 1단 으로 내리며 속도가 감속함을 느끼시며 연습해보세요~

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    눈길에 브레이크 잡는 방법이 궁금하시군요

    일단 겨울철 눈길 빙판길을 미리 대비해두세요

    1.스노우체인구비

    2.스노우타이어장착

    3.스노우체인스프레이준비

    4.차량 내 모레주머니 1~2포 구비

    5.타이어 마모선 사전확인

    아무준비 없이 눈길을 달릴 경우

    절대감속해야하며, 커브길, 내리막길은 미리속도를 줄여야합니다 저속주행이 우선되어야 합니다

    만일 브레이크를 빙판길에서 밟게 될 경우에는 풋브레이크를 통해 속도저하를 유도하시길 바랍니다

    아무리 겨울철 운전을 위해 사전에 준비한다하더라도 무용지물일 경우가 높으니 날씨에 눈소식 혹은 새벽, 밤길 등 기온저하로 블랙아이스가 있을 것 같을 때는 가급적 운전을 하지마시길 바랍니다

    그럼 안전운전 하세요

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    차를 급제동하면 오히려 차가 돌거나 전복될 수 있습니다

    천천히 브레이크를 밟아야 됩니다