생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.12

왜 동물이나 사람들은 손과 발이 총 4개일까요?

안녕하세요

어쩌면 당연하게 생각되는건데요

사람도 그렇고 동물도 보면 거의 4족으로 다니는데요

왜 4족인가요?? 진화론적으로 4족이.어떤 이점이 있나요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람과 동물이 4족으로 다니는 것은 진화적으로 안정성과 효율성을 극대화하기 위한 결과입니다. 4개의 다리는 안정성을 제공하고 다양한 지형에서 이동할 수 있는 기반을 제공합니다. 또한, 앞뒤 다리를 번갈아 사용하여 에너지를 절약하고 지속적인 이동을 가능하게 합니다. 이는 다양한 동작을 수행하는 데에도 효율적이며, 다양한 속도와 방향으로 이동할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    잘보면 수레 자동차 즉 인간이 이동수단으로 만든걸보면 바퀴가 4개가 보통입니다.

    즉 안정성이 정말 뛰어나다는거죠.

    그래서 동물도 4족보행을 하는것이고 이렇게 진화된거라고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대부분으니 동물들은 대칭성을 가진다고 합니다. 사람의 경우 양팔과 양다리 어류들은 지느러미도 대칭성을 갖게 되는데 이 대칭성은 팔다리가 나오기전 양쪽이 대칭인 몸이 초기에 유전적으로 채택되었을 것으로 추측합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 네 다리를 이용하면 더 안정적으로 움직일 수 있고, 더 빠르게 이동하고 더 많은 에너지를 절약할 수 있습니다. 또한, 네 다리를 이용하면 더 다양한 환경에서 적응할 수 있어 생존에 유리합니다. 따라서, 진화적으로 4족으로 다니는 것이 생존과 번식에 유리한 이점을 제공했을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    직립보행을 하지 않는 동물들의 경우 몸을 지탱하고 빠르게 달리기 위해서 발이 4개가 되었다고 판단됩니다. 직립보행을 하면서 발의 기능이 사라지면서 손으로 변한 것입니다.