이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.03

10대부터 비염알레르기 증상(재채기 콧물)먼지와 공기에 매우 민감한데 선천성인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈/비염알레르기

집에서 계란 후라이만 해도 재체기와 콧물이 심하고

미세먼지 농도가 좀 높은 날에는 바깥 외출을 전혀 못합니다.

약을 주로 달고 사는데 그때뿐이고 증상완화 작용만하고

근본 치료가 안돼서 괴롭습니다.

원래 가지고 태어난 병인지 원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 알러지는 그것을 유발하는 항원에 대해서 몸이 감작이라는 각인 과정을 거친 이후에 반복되는 노출에 의해서 반복하여서 증상이 발생하게 되는 질환입니다. 이는 선천적으로 타고날 수도 있으며 후천적으로 감작이 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이 추정되는 상황인데, 이 질환은 완전히 치료하기가 어려운 편이라 증상이 나타날때마다, 혹은 일상적으로 약을 사용하며 지내셔야 합니다. 경구약으로 조절이 어려운 경우 비강 스테로이드를 사용하는 편이고, 알레르기 비염에서 나타나는 대부분의 증상이 비강 스테로이드 스프레이 사용으로 조절이 됩니다. 만성적으로 사용해도 우려할만한 부작용은 거의 없으니 이비인후과에서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 알레르기에 의한 경우가 많은데, 유전적인 영향을 받게 됩니다. 완치는 원래 불가능합니다.