이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.18

요즘 미세먼지가 심해서 비염이 더 악화되는데, 미세먼지는 또 어떤 질환을 유발하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약/고지혈약
기저질환
고지혈/비염

요즘 집에서 환기를 못시키고 공기청정기만 돌리고 있어요.

코가 예민해서 연일 재채기와 콧물이 줄줄 흐릅니다.

비염약을 달고 살아야 하는데 폐에도 안 좋은지 기침도 나고 목도 칼칼합니다.

미세먼지에 많이 노출되면 어떤 질환에 잘 걸리나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐포 깊숙한 곳까지 도달한 초미세먼지는 염증을 일으켜 후두염, 기관지염, 폐렴, 천식 및 만성 폐쇄성 폐질환의 각종 호흡기 질환을 유발합니다.

    그 외 혈관기능장애로 인한 가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란 등 심혈관계 증상 유발시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장기간 실내 공기오염에 노출되면 천식, 알레르기비염, 폐렴, 만성폐쇄성폐질환(COPD) 등 호흡기질환 발병 위험이 높아집니다. 또한 심혈관질환, 뇌졸중 위험도 증가합니다. 미세먼지 농도가 높은 날은 외출을 자제하고, 외출시에는 마스크를 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서는 공기청정기 사용과 함께 하루 2-3회 30분 이상 환기를 해주는 것이 공기질 개선에 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 의사와 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신대로, 호흡기 (특히 기관지 / 폐)의 자극을 통해

    천식, 기관지염이나 폐렴 등을 유발할 수 있습니다.

    -> 지속적 자극이 된다면, 암의 원인도 될 수 있을 듯 하네요