역사학문
탈퇴한 사용자

미국이 주 마다 법이 다른 역사적 이유가 있나요?

평소에 변호사가 주인공인 미드를 보다 보면 미국의 법이 주 마다 다른 경우가 있더라구요. 같은 나라인데 왜 주 마다 법이 다른건지 궁금해서요. 역사적인 이유가 있나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.11

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미국법의 특색은 연방과 각 주(州)에

    법원과 입법부가 있어서

    판례법(判例法)과 성문법(成文法)이

    이원적으로 존재할 뿐만 아니라

    각 주에 따라 다른 법이 병존하는

    것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.미국은 50개주로 나뉘어 있고 온세계에서 200여 종족이 모여 사는곳이기에 모든주가 같은 법으로 다스리기는 여러가지의 어려운 점이 있지요 또한 한개의 주가 우리나라보다 영토 보다도 크기때문에 법이 다를수 밖에 없습니다 즉 어떤 민족이 모여 사느냐에 따라 적용하는 법이 다른것입니다 그래서 주지사의 힘이 쎈것이지요