역사학문
신중한하마99
신중한하마9923.05.25

한반도 역사상 전쟁 주기가 평균 몇년정도 되나요?

한반도 역사상 수 많은 전쟁이 있었던 것으로 압니다.

중국이며 몽골이며 일본이며 엄청난 외세 침략이 있었는데요.

평균 몇년 주기로 전쟁이 벌어졌나요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한반도는 지리적 특성상 역사적으로 수 많은 전쟁이 있어왔는데요. 주변국들로 인해 중국이며 옛 몽골족.. 일본에 외세까지 엄청난 침략에 시달리던 역사를 가지도 있는 것 같습니다.

    이런 외세 침략에 의한 전쟁 주기는 정확히 수치화 하기 쉽지는 않지만 고대부터 현재까지 평균을 내어보자면 대략 10년에서 20년 사이에 한 번씩 전쟁이 일어났다고 보입니다. 하지만 현대에 들어서는 전쟁이 거의 없는 추세이니 앞으로는 평화가 계속 되길 바랍니다.