아이가 밥을 잘 먹지 않아요 어떻게 해야 할까요?

4살 여아 입니다. 아이가 편식은 하지 않고 가리는 음식은 없습니다. 근데 밥을 잘 안 먹으려고 합니다. 밥을 주면 입에 물고만 있고 이리저리 움직이면서 장난을 칩니다. 어떻게 해야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

밥을 입에 물고 장난을 친다면 단호하게 안돼 라고 말해 주실 필요가 있겠습니다.

그리고 아이가 밥을 삼키지 않고 입에 물고 있다면 연하곤란증이 아닌가 의심을 해보아야 합니다.

연하곤란증은 삼킴 장애라고 하며 음식물이 구강에서 식도로 넘어가는 과정에 문제가 생겨 음식을 원활히 혹은 완전히 섭취할 수 없는 증상을 의미 합니다.

하지만 이런 문제가 아니라면 배가 고프지 않아서, 양이 너무 많아 부담스러워서 일 수 있습니다.

우선은 아이에게 이 정도 양이면 괜찮을까? 더줄까 라고 물어보시면서 아이가 직접 주도하여 선택할 수 있는 폭을 넓혀 주시는 것이 좋겠습니다.

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 밥을 잘 안 먹는다면 밥을 먹는 텀을 늘리고 신체 활동량을 늘리는 것이 좋겠습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

      아이가 배가 고프지 않아서 아마도 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있답니다 .

      되도록 밥을 먹기 전에는 간식 섭취를 하지 않아야 합니다.

      식후에 디저트로 간식을 주는 습관을 들이는 게 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

        올바른 식습관과 관려된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다