등산·클라이밍취미·여가활동
심심한곰255
심심한곰25522.11.02

운동을하려면 가파른산이 더 도움이 많이되나요?

경사가 완만한 장거리와 경사가 급격한 단거리의 산행을 선택을 해야된다면요

운동을 할려면 경사가 가파른산을 오르는게 더 효과적인가요?

단기간 힘든거, 장기간 유지하는거 뭐가 더 운동이 될가요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    단거리운동보다 장거리를지속적으로 운동하는게 운동이 더되는것같습니다.

    어차피 등산은 지구력에도도움이 되는운동이거든요.

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    경사가 높은산보다는 그리높지않더라도 오랜시간에걸쳐 지속적으로 운동할수있는산이 운동에 더 도움이 되는 산인것같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    완만한 산 보다는 가파른 산이 운동 효과는 뛰어나겠지만, 관절에 무리가 갈 수 있으니,

    빠르게 움직이기 보다는 조심해서 올라가고 내려와야 할 것입니다.

    특히 하산할 때는 무릎에 무리가 갈 수 있으니 스틱을 이용해서 내려오기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    너무 가파르고 경사가 심한산은 다리 관절에 무리를 줄수 있습니다 그런산은 피하시고 경사가 꾸준하게 서서히 높아지면서 가파른 산이 좋습니다 서서히 꾸준하게 산행하셔야 하체근육에 많은 도음이 됩니다

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    단기간힘든것보단 장기간 올라가면서 근육량을많이 이용하는게 더좋습니다. 가파른산경우 무릎관절에 좋지않다보니 장기간 길게산악할수있는 코스가좋을거라생각됩니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    경사가 가파른산을 등산하는것이 근력운동을 하기 때문에 운동효과가 더 좋을것 같습니다. 하지만 무릎관절에 무리를 줄수 있기 때문에 무릎이 안좋으시다면 경사가 완만한 장거리가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    근력운동에는 경사가 급격한 단거리가

    좋을것 같습니다.

    근지구력에는 장기간이 좋구요.

    인터벌 형식도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    운동이 될려면 경사가 있는 곳이 분명 효과는 있습니다. 근데 과격한 운동은 몸에 무리를 줄 수 있으니 자기가 버틸 수 있는 산을 가보시길 권합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    기초체력이 되신다면 장기간 유지가 좋을거 같습니다.

    다만 등산은 근지구력, 근육이 지치지 않고 오래 활동이 가능한 기능이 필요한 운동이기에 천천히 자신에게 맞는 방식을 시도해 보시기 바랍니다

    산에서 탈진하시면 큰일 나십니다