반려동물 건강반려동물
유능한쭈꾸미77
유능한쭈꾸미7723.08.24

고양이는 다른 고양이 냄새가 나는 사람을 어떻게 생각하나요

반려동물 종류
고양이
품종

고양이 키우는 친구 집에 놀러가기로 했는데 저한테 다른 고양이 냄새가 나도 괜찮나요? 혹시 친구네 고양이가 저를 경계하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 냄새에 매우 민감한 동물입니다. 따라서 고양이는 다른 고양이 냄새가 나는 사람을 만나면, 그 사람이 자신의 영역을 침범하려고 하는 것으로 생각할 수 있습니다. 그러나 이것은 고양이의 성격이나 사회화 정도에 따라 다를 수 있습니다. 만약 고양이가 다른 고양이와 잘 어울리는 타입이라면, 다른 고양이 냄새가 나는 사람에게 호기심을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 고양이의 냄새가 나는 커다란 고양이로 여깁니다.

    그 친구의 성향에 따라 별신경 안쓰기도 하고 경계하기도 합니다. 즉, 케바케, 냥바냥입니다.