저축성 보험보험
비범한도요100
비범한도요10023.10.10

5년 유지한 CI종신보험, 해지해야 하나요?

안녕하세요, 보험전문가 선생님들.

모르는 것이 있어 여쭙습니다.

몇 년 전, 부모님께서 제 명의로 보험을 하나 드셨는데요.. 신경 쓰지 않고 있다가 이제와 보니

보험비가 17만원이나 되더라고요.

살면서 아팠던 것이라고는 치질, 그리고 수술은 편도선 제거뿐이었는데,

곧 죽을 사람처럼 보험비가 나가는 것 같아 이상해서 질문드립니다.

조금 알아보니, CI종신보험은 어지간하면 해지하는 게 좋다고 하는데, 부모님은 또 반대하셔서요. 언제 아플지 어떻게 아냐며..

몇 가지 케이스를 생각해봤습니다.

1. CI종신보험은 유지하되, 주계약만 남게 간소화한다.

부모님과 타협볼 수 있는 지점이 이건데, 저는 좀 의아합니다. '중대한 암'을 보장받을 게 아니라 '흔한 암'을 보장받아야 하는 게 맞지 않을까 싶어서요. 실비와 주계약만 남기고 나머지를 정리하면, 그것 나름대로 이득이 될지 궁금합니다.

2. 해지하고, 새로운 보험을 든다.

과감하게 해지하고 새 보험을 설계하는 겁니다. 5년 이내 치질을 걸린 적이 있어 사실 좀 애매합니다. 전 그래도 이 방법이 낫다고 생각합니다.

3. 실비전환제도가 된다면, 그렇게 바꾼다.

교보생명에서 이게 되는지 아직 모르겠지만, 가능하다면 이걸로 바꾸는 것도 괜찮을지 궁금합니다.

타협은 1번, 마음은 2번 또는 3번입니다. 사실 전 그냥 살아 있을 때 보장받고 싶지, 죽어서 보장 받고 싶지는 않습니다. 그런 목적이라면 어느 것이 가장 괜찮을까요? 선생님들의 고견 여쭙습니다!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. CI종신보험은 유지하되, 주계약만 남게 간소화한다.

    이 경우에는 특약들은 다 삭제해서 목적자금활용으로 가져가면 됩니다.

    2. 해지하고, 새로운 보험을 든다.

    이 경우에는 본인에 대한 보장을 좀더 구체화해서 폭넓게 가져갈 수 있습니다.

    3. 실비전환제도가 된다면, 그렇게 바꾼다.

    이 경우에는 전환하지 않아도 됩니다. 가성비 좋은 3세대 실비보험이니 유지 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김해슬 보험전문가입니다.

    실비빼고 다 배서작업하시구 그 차액으로 새로운 보험드는게 훨 이득입니다. 보험은 도박이 아닙니다 언제 어떻게 어디가 아플지 모르는데 모든항목이 보장되는 암보험으로 준비하는게 맞습니다 그리고 차액으로 뇌심까지 보장되는걸로 준비하는게 좋을것같습니다 자세한상담은 프로필 통해 연락주세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    주계약 포함 CI가 붙은 특약은 전부 부분해지를 하시는게 좋습니다.

    질문자님께서 알아보신 것이 정확한데요. CI보험은 '중대한 암' 일 경우에만

    보험금을 지급합니다.

    하지만 지금은 중대한 암이 발생활 확률이 0%는 아니지만 굉장히 희박해졌는데요.

    의료기술이 발달함에 따라 그리고 정기건강검진으로 초기에 발견을 하게 되는

    경우가 많아서입니다.

    실손보험이 포함되어 있기 때문에 상품자체를 해지하는 건 안되시구요.

    부모님이 반대하를 하는 이유는 잘 모르겠지만 이 보험상품은 질문자님에게는

    그렇게 실용성이 큰 상품은 아니세요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 네, 실손보험이 포함되어 있기 떄문에 보통 1번 방법으로 안내드립니다.

    보험증권으로 보아 2017년 4월 ~ 2021년 6월 이내 가입한 보험으로 보여지는데요.

    15년 이후 판매하는 실손보험으로 재가입을 할 수 밖에 없지만 그럼에도 현재 4세대 실손보험과 비교했을 때 유리한 것도 사실이라서요.

    아울러 1번 방법으로 실손보험에 대해서만 남겼을떄 보험료와 / 4세대 실손보험 보험료를 비교해보고 이후 결정하셔도 늦지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    심지어 갱신도 섞여 있네요.. 해지하고 다시 하시는게 좋으세요..! 부모님은 설득 충분히 가능합니다

    ci는 절대 하시면 안되세요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    CI종신보험은 사망보장과 건강보험의 성격을 가지고 있는 종신보험으로 주보험에서 중대한 질병과 중대한수술을 보장하는데 중대한 암은 1기부터 보장되며 주보험보장 중 하나라도 해당되면 진단금은 받고 납입면제를 받게 됩니다.

    CI보험은 살아서 치료자금으로 사용할 수 있는 건강보험이라고 생각하시면 됩니다.

    젊은 연령대로 특약 중 갱신형은 해지하고 비갱신형 상품으로 가입하면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    1번은 저도 같은생각입니다 중대한 이라는 단어가 들어간 특약은 보장받기 쉽지않습니다 이런 특약은 없애시는걸 추천드리며

    2번은 해지전 먼저 손보사에 설계를받아 가입이 가능한지를 확인 후 가입이 가능하다는걸 확인되면 해지하시는 걸 추천드립니다