한의학의료상담
탈퇴한 사용자

다이어트 한약은 어떤 원리를 통해 이뤄지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 한의원에 가면 다이어트와 관련된 것들이 많이 다뤄지고 있는 듯 합니다.

다이어트 한약이라든지 혹은 다이어트 침이라든지요.

이러한 것들은 어떤 원리로 가능하게 되는 걸까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.08.29

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 다이어트 한약은 크게 식욕을 조절해 섭취량을 줄이는 성분과 대사율을 올려 체내 지방을 연소시키는 두 가지 방향으로 이루어집니다. 전자의 경우 의이인, 건율, 숙지황 등의 약재, 후자의 경우 마황, 황금 등이 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    다이어트 한약은 환자에 맞게 개별처방됩니다. 하지만 빠지지 않고 들어가는 약재가 마황과 숙지황입니다. 마황의 에페드린 성분은 기초대사량을 활성화시켜 지방의 연소를 돕습니다. 숙지황은 포만감을 느끼게 해서 식사량을 덜어줍니다. 다이어트 침은 피하조직의 지방을 자극하여 지방분해를 돕습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방하는 다이어트 한약은 교감신경을 활성화하여 식욕 억제 및 대사량을 증진하여 체지방이 감량되도록 합니다. 또한 침치료와 전침치료는 복부 지방 등 지방층에 많은 신체 부위에 적용하여 체지방이 전기 분해 되도록 유도하고 유산소 운동을 통해 다이어트 효과를 나타냅니다. 가까운 다이어트 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.