한약약·영양제
귀한복어84
귀한복어8422.09.08

다이어트 한약은 어떤 원리인가요?

나이
성별
남성

주위지인들을 보면 다이어트한다고 한의원에서 약을 지어서 먹는걸 보는데, 한약이 다이어트에 어떤 도움을 주는지 효과가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    다이어트 한약의 종류와 기작은 다양합니다. 그 중에서 시중에 널리 알려진 종류의 기작은 체내 대사량 증진 및 식욕억제가 있습니다. 대사량이 증진되고 식욕을 억제하기 때문에 어느 정도 효과는 분명히 있습니다. 다만 약에만 의존하고 식이요법과 운동을 병행하지 않는다면 약 복용을 중단했을 때 요요현상이 올 수 있으니 주의가 필요합니다.

    또한 다이어트 한약의 원리로 인해 부작용이 일어날 가능성도 있으니 이를 염두에 두셔야 합니다. 체내 대사량 증진으로 인해 발열 및 홍조, 심계항진(심장 두근거림), 발한, 불면 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 찾으실 때에는 너무 극단적인 효과만을 강조하는 한의원이나 한약국은 피하시는 것이 좋으며, 한의원이나 한약국에 내원하셔서 신중한 상담을 통해 약을 짓는 것이 좋습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    다이어트 한약은 직접적으로 체지방을 분해하지는 않습니다만

    1. 입맛을 떨어뜨립니다 2. 허기를 덜 느끼게 합니다

    3. 조금만 운동해도 땀이 잘 나도록합니다

    이 3가지로 다이어트를 도와준다고 생각하시면 되겠습니다