이비인후과의료상담
러블리한물범159
러블리한물범15922.06.20

골진이 나오게하려면 어떻게하면 좋아요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

쇄골골절인데요 찾아보니 잘붙는다고 하고요

또 딴데는 잘안붙는다고하고요 뭐가 맞나요?

칼슘약, 홍화씨환, 접골탕(한약) 도움될수있나요?

그외 다른 영양소는 어떤게 도움되나요?

골진이 나오는 시기가 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    네 비타민 D, 칼슘이 함유된 영양제가 도움이 될 수 있으며

    두부, 콩, 유제품이나 닭고기 등의 단백질 역시 도움이 됩니다.

    그러나 가장 중요한 것은 정상적으로 식사를 하는 것이며 골진은

    반드시 나오기 때문에 그 전까지 뼈가 어긋나는 것을 피하는 것이

    안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뼈가 유합되기 위해서는 골절된 뼈의 정렬이 좋아야 최대한 넓은 면을 맞대어 해당 부위에서 재생이 일어나므로 효과가 좋을 수 있습니다. 골진이라는 것은 의학적으로는 뚜렷하게 정의할 수 없으며 뼈가 유합되며 보이는 양상을 표현하는 방법으로 사용되고 있으나 해당 약제들이 회복을 더 촉진시킨다는 의학적 근거가 없으므로 균형잡힌 식단을 골고루 잘 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    칼슘제는 골절 유합에 도움이 되며 한약류는 전혀 도움이 되지 않으므로 복용을 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골진을 나오게 하는 방법은 없습니다..

    칼슘 보충은 중요하긴 합니다. 한약같은건 피하도록 하시죠.

    특별히 본인이 신경써야할것은 없고 고정만 잘하면됩니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이후에는 알아서 뼈가 붙습니다. 가장 중요한 것은 잘 고정시켜 놓는 것이지요. 물론 골절이 회복되는 과정에서 잘 먹는 것은 중요합니다. 칼슘이나 단백질이 중요하거든요. 그렇다고 해서 특정 음식이나 영양제를 드실 필요는 없습니다.