땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

여름철 한더위에 바닥에 물을뿌리면 효과가 있나요?

여름철에 보면 더위가 심해 공사현장이나 동네단위로 바닥에 물을뿌리는 차량을 간혹 보게됩니다.

이게 효과가 많을까요? 그리고 어떻게 물뿌리는게 더위에 효과가있을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 잠시나마 효과는있어요 데워진땅에 차가운물뿌리면 2도정 내려갔다가 다시 서서히 회복합니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    아무래도 뜨거워서 팔팔 끓는 곳에 차가운 물을 뿌리면 온도가 1~2 도 정도는 떨어지기 때문에 그 효과를 바라고 뿌리는 것일 겁니다. 실제로 집안이 너무 더울 때 옥상이나 지붕에 호수로 물을 뿌리면 온도가 조금 떨어지더라구요. 물을 확 한번 붓는것보다 분무기처럼 미세하게 넓은구간을 계속해서 뿌려주면 온도가 서서히 계속 떨어진답니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    바닥에 물을 뿌리면 야외라면 워낙 더우니 효과가 덜한것이고 실내라면 조금은 효과가 있을것 같네요.