굳센때까치29
굳센때까치2923.07.28

폭염 방지 살수차량이 뿌리는 물은 효과가 있나요?

요즘 길에 보면 도로에 물을 뿌리는 폭염 방지 살수차량이 다니던데요. 실제로 이렇게 뿌리는 물은 효과가 있나요? 오히려 습도가 증가해서 더 불쾌해지진 않을까요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    녜,효과가 생각보다 매우 높습니다.

    특히 아스팔트는 햇빛을 받으면 매우 고열로 뎁혀져서 지면온도를 올려놓는 주범인데요

    물을 뿌려줌으로서 열기를 식히게 됩니다.

    효과 확실합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.폭염방지 살수차량이 뿌리는 물은 효과가 있습니다. 도로열도 식혀주고요. 특히 아스팔트 온도가 장난아닙니다.. 나중에 타이어들 끈적끈적해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    무더운 여름에 도로의 열기를 식혀주기 위해서 한참 뜨거울때 물을 뿌려주기는 하는데 그 효과는 미미할거라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    폭염시 물을 뿌려서 아스팔트의 열기를 식히는 효과가 있어 주변 온도도 떨어지는 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    무더운 기온시 도로에 물을 뿌려 잠깐이라도 주위 온도를 낮추어 주는 점이라고 하나 실제로는 별 효과가 없으며, 오히려 단점으로 살수로 불균행하게 물이 뿌려져 구덩이에 고여 차량들 바뀌에 닿아 물이 튕겨져 지나가는 행인에게 튕겨 언쟁이 발생하기도 한다고 합니다.