점잖은청가뢰80
점잖은청가뢰8022.12.19

코카콜라에는 코카인이 들어있는건가요?

코카콜라에는 코카인이 들어있나요? 그래서 이름이 코카콜라인가 싶어서요 만약 정말 들어있다면 많이 먹으면 중독되거나 취할수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    초기 코카콜라는 마약의 종류인 코카인을 제조하는 코카(Coca)나무 잎으로 만들어졌습니다. 때문에 코카콜라에는 코카인 성분이 들어가 있어서 중독을 일으켰죠. 코카콜라의 줄임말인 코크(Coke) 역시 코카인의 약어입니다.

    코카인이 마약으로 지정된 이후엔 코카인을 넣을 수 없게 되었지만, 코카잎(코카인의 원료인 식물)을 삶은 그 맛을 구현하기가 어려워서 코카잎을 삶은 후 코카인은 따로 추출해서 의료기관용으로 쓰고 코카인이 없는 나머지 용액에 부족해진 풍미를 보충하고자 카페인 등 첨가물을 넣어서 판매하게 된 것이 코카콜라라고 합니다.

  • 안녕하세요. 붉은꽃게61입니다.

    콜라에 코카인이 콜라의 레시피에 비밀리에 들어간걸로 알고있습니다. 그러나 코카인은 미비하고 인체에는 해롭지않게 개선했을것이고 대처로 카페인으로 추가해 그 맛을 유지하는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한타조82입니다.

    네 그렇습니다. 코카콜라는 실제로 미국의 한 남성이 검정색 식용색소에 코카인을 섞어 캐나다로 밀매한 뒤 우연히 그 음료에 코카인이 완벽하게 녹아들어버린것을 발견하고 체념해 그 액체를 마셔버리고 말았습니다. 밀매를 한 사실을 들키지 않기위한 행동이었죠. 그런데 왠걸 그 액체가 너무 맛있게 느껴졌고 그 이후로 이 액체를 코카콜라로 부르며 팔기 시작했습니다.

    라고하는 사람이 있으면 손절하셔도 좋습니다