감기약먹고 술 마셔도 될까요?

오늘 점심때 감기약(타이레놀) 을 먹었는데

저녁때 술을 마셔도 될까요?

40대 초반이며 평소 주1~2회 정도 음주를 하는 사람입니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

보통 병원에가면 의사분들이 약을 복용하는 동안에는 음주를 피하라고 하시더라구요. 부작용 생길 수도 있다고.

    안녕하세요. BestofBest입니다. 질문자도 질문하면서 먹으면 안되겠단 생각이 들것같네요 술은 독입니다 독과약을 같이?

      안녕하세요

      약과 술 모두 간에서 해독해야할

      일거리입니다.

      일을 더블로 주는것이니

      간이 힘들어하겠지요.

      삼가하도록 하세요~~

      비장한몽구스169입니다.

        안녕하세요. 시크한해파리241입니다.

        타이레놀을 복용하고 저녁에 술을 마신다는건

        간에 부담을 주는 행위입니다.

        보통 약사님들도 약을 주실때

        복용한 날 술먹지말라, 술먹고 복용하지 말라~

        아무튼 복용하고, 난 후 술은 피하라고

        말씀하시는데 술과 타이레놀이 몸 속에서 만나면

        타이레놀 속 성분인 아세트아미노펜이 일부가 간에서 CYP2E1이라는 효소에 의해

        N-acetyl-iminoquinone라는 중간물질로 변하는데 이것이 간에 과하게 많아지고 간에 쌓여 간독성을 유발시키게 됩니다.

        술자리도 좋고, 피치못할 사정에 의한 술자리도 있겠지만 본인의 건강은 본인만이 지킬 수 있겠지요.

        본인이 스스로 건강 잘 챙기지 않으면 누구도 건강이 망가진 후에 보상해주지 않아요.

        보상 받을 수도 없구요.

          안녕하세요. 불같은반달곰135입니다.

          당연히 몸에 좋지 않습니다. 특히 타이레놀 계열음 간에 무리를 준다고 합니다. 되도록 드시지 마십시옹

            안녕하세요. 당당한쌍봉낙타268입니다. 감기 걸렸을때는 컨디션이 안좋아집니다 술은 마시면 위와 장에 해롭기때문에 금주하셔야합니다

              안녕하세요. 검소한잠자리118입니다.

              술이랑 약은 독이라는건 상식이죠 .. 술약속 당일 전날부터 약 먹지말라는 말도 많은데 간 상합니당 !!

                안녕하세요. 므하니입니다.

                알코올과 약이 만나면 간을 상하게 할 수 있습니다. 가급적이면 그러한 행동은 배제하시는게 좋을것 같습니다.

                  행복****

                  안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

                  감기약을 드셨다는것은 감기때문에 드신건데 술을 드시면 감기가 더 심해질것 같습니다.

                    힘센****

                    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.감기약을 복용후나 전에는 음주를 하지않는것이 좋습니다 그래야 간이 상하지 않습니다.

                      한미****

                      일반적으로 감기약에는 알코올 성분이 들어 있지 않기 때문에, 복용 후 술을 마셔도 큰 문제가 없을 수 있습니다. 그러나, 알코올과 감기약의 성분이 서로 상호작용하여 부작용이 발생할 수도 있습니다. 따라서, 가능하면 감기약을 복용하는 동안은 술을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 감기약에 따라 술과 함께 복용하면 안 되는 경우도 있으니, 반드시 감기약 복용 시 주의사항을 확인하시는 것이 좋습니다.