약 복용약·영양제
꾸준한박각시185
꾸준한박각시18522.10.19

당뇨약을 하루종일 깜박하고 못 먹었는데 지금이라도 먹어야할까요..저녁에 혈당이 올라서 잠이 들었다가 이제 일어났거든요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨약을 오늘 하루 종일 깜박하고 못 먹었는데 지금이라도 먹어야 할까요..저녁에 혈당이 올라서 잠이 들었다가 이제 일어났거든요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 드시는 시간을 잊으셨다면 생각나는 대로 드시는 것이 좋습니다.특히 저녁혈당이 올라왔다면 당뇨약을 드셔아 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 오늘 하루 종일 깜박하고 못먹은 경우에도 12시간 이내에 생각난 경우에는 생각난 즉시 복용을 하길 권장드리며 현재 당수치가 오라서 잠에서 깬 경우 바로 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 당뇨약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    하루에 한번 먹는 당뇨약의 경우 먹지 못했다면 늦더라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

    지금 당수치가 갑자기 올라간 경우 약 복용하시고, 다음날 원래 드시던 시간에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금이라도 드시는 것이 맞습니다. 혈당을 유지하기 위해서는 일정한 시간 간격으로 약을 복용해야 합니다. 따라서 이를 놓쳤다면 인지한 시점부터 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약을 빈속에 복용하기 전에 해당 당뇨약이 저혈당을 유발하는 지 확인을 해보셔야합니다.

    당뇨약 복용시간대와 비슷한 시간대라면 잠시 기다린 후 약을 복용하고 식사를 하는 것이 오히려 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈당이 너무 높아서 잠에서 깨실정도라면 복용하는게 나을듯해요.

    혈당만 높고 이상증상은 없다면 원래 드시던시간에 드시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 아침에 드신다면 밤늦게 복용하지마시고 다음날 원래시간에 복용하시길바랍니다. 저혈당을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래 아침에 먹는다면 저녁 11시에 먹기에는 너무 늦었으니 당일 당뇨약은 건너뛰고 다음날 원래 복용하던 시간에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨약 종류가 어떤 것인지에 따라서 대응이 좀 다를 것 같습니다. 몇시에 어떤 약을 드시는지 모르겠지만 저녁 식후에 먹는 약이 있다면 복용 가능하겠습니다.