경제동향경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.05

최근 부동산 시장 동향과 이에 따른 경제적 영향에 대해 어떻게 생각하십니까?

최근 부동산 시장의 동향과 이에 따른 경제적 영향을 자세히 설명해주세요.

부동산 시장의 안정성과 가격 변동이 경제의 건전성과 소비자 심리에 어떤 영향을 미치는지 분석해주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 부동산 시장의 경우에는 금리인상으로 인해서 침체기를 겪고 있으며, 건설사의 PF리스크로 인해서 침체기가 오래될 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다

    최근 부동산 시장이 좋지 않으면서

    이에 따라서 건설경기도 좋지 않으며

    또한 고금리로 부동산 시장이 상당히 침체되고

    언제까지 이것이 지속될지는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 생각하는 최근 부동산시장 이슈는

    신규 주택 건설 중단입니다.

    이유는 부동산 PF부실로 인해 각종 금융권에서는 신규 부동산관련 대출을 안해줍니다. 강남이든, 대형건설사든 상관없이 아예 검토자체를 안한다고 합니다. 정부의 압박이 큰 원인이라고하는 기사를 봤습니다.

    두번째는 원자재 비용 상승 등 공사비가 너무 올라서 재건축 등도 많이 멈추고, 추진 자체가 중단된 곳이 많ㅇ다고 합니다.

    이런 상황에 뒤따르는 문제점은??

    2~3년뒤 새로 지어지는 신규주택이 매우 줄어들게되고, 수요와 공급 법칙에 따라 집값 상승 등으로 인한 가격불안정이 나오지않을까 걱정됩니다.