경제동향경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.02.14

부동산 시장이 경제의 건전성에 미티는 영향이 있나요?

부동산 시장은 주택가격, 건설 활동, 대출 시장 등에 영향을 미치는 주요 요소 중 하나입니다. 부동산 시장의 거동이 경제의 건전성에 미치는 영향과 금융위기 시 부동산의 역할에 대해 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장이 경제의 건전성에 미치는 영향은 부동산 시장이 침체되면 이에 따라서 부동산 대출의 연체율이 증가하게 되고 특히나 부동산 건설업자들의 PF대출이 연체되면서 이로 인해서 금융권 또한 부실채권이 증가하게 되면서 함꼐 부실화를 겪게 될 가능성이 높아서 이는 경제위기로 전이될 가능성을 높이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은경우 부동산의 비중이 상당히 큰 국가로

    부동산 시장이 무너지면 금융기관의 부실화부터 개인의 도산 등

    여러가지 문제점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장의 건전성은 주택 가격 변동, 부동산 거래량, 주택 시장의 유동성 등을 통해 파악할 수 있습니다. 부동산 시장이 안정적이고 건전한 경우, 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 주택 가격 상승은 소비를 촉진하고 소비자 신뢰도를 높일 수 있습니다. 그러나 부동산 시장의 과열이나 가격 하락 등의 불안정한 상황은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.