내과의료상담
정중한사자17
정중한사자1723.03.17

복부 x레이 촬영으로 뭘 진찰할수 있나요?

나이
성별
남성

내과에 가서복부쪽 엑스레이로 촬영했는데 딱히 문제가 없다고 해서

엑스레이 촬영으로 암이나 다른 질병 같은건 발견할 수는 없겠죠? 걱정안해도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배의 전반적인 상태에 대해서만 알 수 있습니다. 변이 차 있거나 가스가 많은지, 결석이 있는 것은 아닌지 정도만 파악이 가능합니다. 암은 알 수가 없어서 의심이 되면 CT검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이만으로 암을 감별하기는 어렵습니다.

    복부엑스레이의 경우 장내가스 및 천공, 장염 등을 감별해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이는 위장관 안의 가스라던가 변비로 인해 차있는 변, 장천공에 의해서 공기가 대장속이 아닌 복강안에 들어있는 소견 등을 확인하기 위해 촬영합니다.

    암에 대한 정보는 X-ray로는 얻을 수 없고 내시경을 통해서 확인할 수 있습니다.

    25세의 젊고 건강한 성인에서는 암발병이 정말정말 드뭅니다.

    여성들의 경우에는 젊은 나이에 유방암, 자궁경부암, 난소암 등 여성암이 생기는 경우는 있지만 남성들의 경우는 거의 없습니다.

    그래서 암검진을 시작하는 나이도 늦은것입니다. 아래 그림을 보시면 국가에서 시행하는 5대 암 검진 시작 나이가 적혀있습니다.