철분 영양제를 복용시에 함께 먹으면 좋은 것과 안좋은 것들은 어떤 것인가요?

갱년기에 빈혈기가 있어서 철분 영양제를 복용하려 합니다.음식만으로 는 섭취가 제한적일까요? 철분 약도 처방을 받은 후에 복용 해야하나요? 철분 영양제 복용시 유의 사항에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

철분보충제는 일반의약품으로 분류되어 있어 구매가 가능하고

특히 현재 어지러움 증세가 철분 부족에 의해 발생할 수 있으므로 복용해보시는 쪽이 바람직하겠습니다.

철분제 선택 시에는 단백철 형태의 제품을 선택하시는 것이 가장 바람직합니다.

비용적으로 더 높긴 하나 액상 제제를 선택하시는 것도 철분의 대표적인 부작용인 위장증세 예방에도 도움이 됩니다.

일반적으로 철분제 복용 후 체내 저장철 형태로 전환되는 데에 대략 3개월 가량 소요되므로

꾸준히 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

공복에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭고, Vitamin C 병용 시 흡수율이 더 높아집니다.

속쓰림 등이 동반되시는 경우 식후로 복용 시간대를 옮기셔도 괜찮습니다.

마그네슘이나 칼슘제는 철분제와 함께 복용할 경우 흡수 면에서 상호 길항하여 흡수를 방해할 수 있기 때문에

해당 제제 복용 시 2시간 정도 간격을 두고 복용하시면 좋겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우

    병원에서 처방받아 드실수도 있지만

    약국에서도 구매가 가능합니다.

    식전에 드시는게 흡수율이 좋고

    오렌지주스와 드시는게 흡수율에 좋습니다.

    부작용으로는 위장장애, 변비, 흑변 등이 있으며

    속이 너무 안좋을시 식후에 드시게 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음식만으로 철분수치를 올리기는 쉽지않으니 약으로 복용하시는것이 쉽고 빠르게 올리실수 있어요. 피검사를 하고 헤모글로빈 수치가 낮게 나와서 처방을 받으시면 의료보험이 적용되실수도 있어요. 하지만 수치가 낮지않으면 처방을 받더라도 비급여로 사셔야합니다.

      철분제는 원래 속쓰림이 좀 있을수 있고 변비가 올수 있어요. 산성에 먹는 것이 흡수가 잘돼서 빈속에 드시는것이 좋아요. 철분특유의 비릿한 피냄새가 느껴지시는 예민한 분들은 오렌지 쥬스와 함께 드시면 흡수도 잘되고 피냄새 없이 드실수 있어요. 삼가철을 원료로 쓴 철분제들은 조금더 비싼데 대신 부작용이 적어요. 철분제를 드시면 원래 변이 좀 검게 나올수있으니 그것은 정상적인 것이니 놀라지 마세요~

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        철분은 음식으로도 충분히 섭취가 가능하지만 충분량을 드시긴 쉽지 않고

        바로 빈혈을 개선해줄 만한 양을 드시기 쉽지 않기 때문에 영양제로 따로 챙겨드시는 게 좋습니다.

        철분제는 칼슘과 같이 드시게 되면 흡착되어 흡수율이 떨어지고

        오히려 비타민C와 같이 드시는 게 흡수율 면에서 유리하니 참고해주시면 좋겠습니다

        답변이 도움되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈기가 느껴질 정도면 음식으로 먹기에는 부족할수가 있습니다.

          빈혈약을 드시는게 효과를 빨리 보실수 있습니다.

          병원처방약을 타서 드셔도 되고 약국에서 사서 드셔도 됩니다.

          철분제는 다른 약제와 같이 드시지 마시고 단독으로 공복시에 드시는것이 좋습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대체로 철분은 공복에 드시는 게 좋으며 물론 단백철이나 햄철 같은 경우엔

            식후에 드셔도 무방한 철분제가 있습니다. 철분 뿐 아니라 적혈구에 헤모글로빈에는

            단백질도 필요하므로 충분한 단백질 식사가 필요하구요

            칼슘과는 따로 2시간 이상 간격을 두시는 게 좋습니다

            그리고 당뇨병 환자분들은 철분이 과다할 경우

            오히려 심하다는 연구결과가 있으니 주의하셔야 하구요

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              철분제는 공복에 복용하시는것이 흡수율이 높기때문에 식사 하시기 전에 복용하시고 다른약과도 같이 드시지 않는게 좋습니다. 철분제는 처방을 받아서 드실수도 있고 그냥 약국에서 구매하실 수도 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                식단 중 특히 육류가 제한된 식사를 하실 경우 철분이 부족할 수 있습니다. 이 경우 철분제의 도움을 받을 수 있습니다.

                철분은 공복 복용하셔야 되며, 대변이 검게 변할 수 있습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 철분 약을 처방받으면 영양제를 먹지 않아도 됩니다.

                  -빈혈의 증상이 있는 경우 병원에 약을 처방받아 먹는 것이 가장 안전하고, 처방약은 일반약보다 저렴합니다.

                  -철분제의 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다. 이런 경우 식후에 드시면 됩니다.

                  -철분제는 다른 마그네슘이랑 칼슘과 같은 미네랄과 함께 먹을 경우 흡수율이 감소하기 때문에 종합비타민이나 복합미네랄 제제를 먹을 경우 1~2시간 정도 시간차이를 두고 먹어야 합니다.

                  -철분제 복용 시 변비가 생길 수 있으며, 이러한 증상이 나타났을 때 의사나 약사와 상담이 필요합니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    빈혈의 원인을 정확히 판단하셔야 합니다.

                    엽산이나 비타민 부족일 수도 있고 철분 부족일 수도 있고 다른 이유가 있을 수도 있습니다.

                    진료보고 검사를 받으시고 필요하다면 철분제처방을 받으시기 바랍니다.

                    철분제는 공복에 먹으면 흡수율이좋습니다.

                    위장장애가 있을경우는 식후드시고 변이 검게나오나 걱정 안하셔도 됩니다.

                    우유나 칼슘 마그네슘 보충제와 함께 먹으면 흡수가떨어집니다.

                    테트라사이클린계 항생제 퀴놀론계 항생제 등과 먹어도 흡수가 떨어집니다.

                    약물을 먹을때 같이먹어도 되는 약인지 체크해보고 먹는게 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      철분제는 보통 공복에 복용하면 좋지만

                      위장장애가 있을수 있어서

                      식후복용 권하구요.

                      비타민c나 오렌지쥬스와 함께 복용하면 흡수가 더 잘 됩니다.

                      우유나 제산제와 함께 복용하면 흡수가 떨어지니

                      2시간정도 피해주세요.

                        굿모닝약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        빈혈기가 있는 경우에 흡수율이 높은 헴철을 복용하는것이 도움이 됩니다.

                        빈혈이 있으면 철분제 처방을 받을 수 있느나 위장장애가 있을 수 있으니 이점 유의하기 바랍니다.

                        또한 한약제로 사물탕을 같이 복용하면 도움이 됩니다.

                        (사물탕의 경우 혈액을 만들어주는 한약제입니다.)

                        또한 철분제를 복용할 때 비타민C를 같이 복용하면 흡수율이 더욱 올라가니 오렌지 주스와 함께 복용하는 것이 도움이 됩니다.

                        감사합니다.

                          지안약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          철분제는 일반의약품이나 건강기능식품으로 출시되어있습니다.

                          제품에 따라 차이가 있고, 성분에 따라 철분량이 차이가 있습니다.

                          기본적으로 일일 권장 섭취량은 14mg(임산부 28mg)입니다.

                          일반적으로 여성분들은 생리를 하시기때문에,

                          빈혈인 경우도 많아 검사없이 복용도 크게문제는 없으십니다.

                          철분제는 공복복용을 추천드리지만,

                          변비나 위장장애 등의 부작용이 있어서,

                          부작용이 심하게 느껴지신다면 식후 복용을 추천드립니다.

                          우유나 녹차 등과 함꼐 복용하면 흡수율이 낮아지므로, 섭취시에는 2~3시간 간격을 두시고,

                          비타민C와 함께 복용하시면 흡수율은 훨씬 좋아지니 참고하시기 바랍니다.

                          감사합니다 :)

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            철분제를 드시려고 하시는 군요.

                            철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

                            따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

                            허나, 위장장애가 유발된다면 식사 후에 드시길 바랍니다.

                            철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

                            같이 드시는 것을 추천드립니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              철분제는 처방으로 받는 약도 있으며 처방전없이 복용할 수 있는 영양제도 있습니다.

                              빈혈 증상이 심하시다면 병원에 가시는게 좋지만 그정도가 아니라면 처방없이 드실 수 있는 철분제로도 도움이 됩니다.

                              철분제는 칼슘과 아연과 같은 미네랄과 흡착되어 흡수율이 떨어질 수 있으니 이와 같은 미네랄과 같이 복용하시는건 피해주시는게 좋습니다.

                              또한 철분제는 공복에 오렌지쥬스 혹은 비타민C와 함께 복용하시면 흡수율을 더 올리실 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.