영양제약·영양제
단호한대벌래76
단호한대벌래7621.02.18

철분제와 같이 먹으면 효과가 좋은 것은 무엇일까요?

빈혈이 생겨서 철분제 3개월치를 처방받았습니다.

흡수가 잘 되지 않으니 유제품과 함께 복용하지 말라는 얘기를 들었는데,

철분제와 같이 복용하면 효과가 좋은 음식 또는 다른 영양제는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빈혈이 생겨서 철분제 3개월치를 처방받았습니다.

    흡수가 잘 되지 않으니 유제품과 함께 복용하지 말라는 얘기를 들었는데,

    철분제와 같이 복용하면 효과가 좋은 음식 또는 다른 영양제는 무엇이 있는지 궁금합니다.

    ☆ 비타민 c 같이 드시면 흡수가 잘 됩니다 정제 비타민C 를 같이 드시거나 아니면 비타민C 가 많이 들어 있는 과일이나 쥬스 등으로 같이 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 같이 드시는 영양제나 음식이 궁금하시군요

    기본적으로 빈혈이라는 건 적혈구의 숫자가 부족하거나

    전체적인 혈액양이 부족했을 때 증상이 나타납니다

    적혈구에는 산소를 운반하는 데 필요한 헤모글로빈들이 많은데요

    이 헤모글로빈에 철분이 필요해서 철분제를 드시는 겁니다

    헤모글로빈에는 철분 말고도 '글로불린'이라는 단백질이 필요한데요

    따라서 단백질이 풍부한 음식을 드시는 게 좋죠

    일반적으로 고기류이고 삶고 찐 요리들이 좋습니다

    영양제로는 질 좋은 아미노산을 드시는 게 좋고

    비타민B9(엽산), 비타민B12가 조혈비타민으로 혈액을 보충시키는 데 도움이 됩니다

    한방약으로는 사물탕 약들이 혈을 보충시키는 데 좋고요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제 복용 때문에 고민이시군요. 우선 철분제의 흡수를 높일 수 있는 방법들을 말씀드리면 첫번째로 공복에 복용하시는 것을 권장드립니다. 실제로 공복에 복용시 흡수율이 더 높다는 연구들이 많으며 이때 단점은 위장장애가 있을 수 있다는 단점을 지닙니다. 공복에 섭취시 특별한 위장장애가 없으시다면 공복에 드시는 것을 권장드립니다. 두번째로는 VitC와 함께 복용시 철분제의 흡수율을 증가시킬 수 있습니다. 복용하시는 비타민C가 있으시다면 함께복용을 하시고 그렇지 않으시다면 오렌지 주스 등 비타민 C를 많이 함유한 음식들과 같이 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    처방받으신 철분제를 꾸준히 섭취하시되 제가 말씀드린 방법도 함께 병용하신다면 더 좋은 결과를 기대할 수 있을 것이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 좋은 효과를 얻으시길 바랍니다. 감사합니다 :)