기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

철분제와 함께 먹으면 효과가 좋은 음식은?

빈혈이 있어서 병원에서 철분제를 처방을 받아왔는데 철분제가 잘 흡수가 안 될수도 있다고 하네요. 철분제 흡수를 도와서 빈혈 수치를 높일 수 있는 음식에는 어떤것들이 있을까요? 답변 부탁 드립니다.

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며, 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만

    위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다.

    다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고

    오렌지쥬스와 같이 비타민 C가 풍부한 음식을 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있어 증상이 심하실 경우 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 음식과 같이 복용하면 흡수가 감소될수 있어
    식사 1-2시간전인 공복에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 철분제를 복용하고 위장장애가 동반될수 있어
    증상이 심하면 식사 직후 복용하시도록 설명드립니다.

    우유, 치즈, 달걀, 녹차/홍차/커피, 제산제 등은
    철분제 흡수를 방해
    할수 있기 때문에
    최소한 2시간 이상은 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.
    철분의 흡수율 향상에는 비타민C가 대표적이고,
    소고기/돼지고기, 닭고기, 생선 등의 동물성 단백질도
    도움이 될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.