기타 의료상담건강상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.12.01

코로나블루 인것 같습니다... 무기력합니다

안녕하세요...

코로나가 1년정도 된것 같습니다...

너무 오래 장시간 동안 계속 되다 보니 기분이 계속 우울하고 무기력해지는 것 같습니다.

언제 이전처럼 살 수 있을까요??? ㅠㅠ

아니면 우울감이라도 탈피할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 많이 힘이드시지요. 벌써 1년이 지났네요. 오랜 시간 많이 답답하고 힘드셨지만 지금까지 잘 버텨오셨잖아요. 백신 개발도 잘 진행되고 있으니 이제 곧 코로나 대유행도 끝이 나겠지요. 물론 코로나 대유행 이후에 예전처럼 살 수 있을지 확실하지는 않습니다. 가봐야 알 것 같습니다만...이전처럼 살 수 있을 거란 희망은 오늘의 답답함과 우울함을 극복하는데 도움이 될 수 있을 거라 생각합니다. 힘내시고 많이 우울하시다면 영상으로라도 친구나 가족과 통화를 하시면서 힘들고 어려운 마음을 이야기 해보시면 좋겠습니다. 너무 힘들어 일상생활에 지장이 있다면 가까운 심리상담센터나 정신건강의학과 방문을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    장기화되는 만큼 코로나로 인한 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    조금 만 더 시간이 흐르면 결국엔 코로나 백신이 나올 것이고, 이전의 생활로 돌아갈 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라를 비롯한 다양한 국가에서 코로나 백신에 힘을 쏟고 있으니 조금만 더 기다려보시길 바랍니다. 우울감의 경우에는 마음의 병이기 때문에 본인이 재밌어하고 흥미로운 분야를 찾아서 해보시는 것을 추천드립니다. 하지만 증상이 2주 이상 지속된다면 가까운 정신과 방문하시어 적극적인 치료 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림