기타 의료상담건강상담
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.03

코로나 걸리고 난 뒤 무기력증이 심합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 완치되고 벌써 몇개월이 지났는데도 쉽게 피곤해지고 무기력증이 있습니다. 언제쯤 개선될지가 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 나타나는 피로감은 딱히 방법이 없습니다. 평소에 규칙적인 운동, 골고루 식사하시고 잠도 충분히 자야합니다. 피로회복에 좋은 비타민제를 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염후유증으로 만성피로가 가장 흔하게 나타납니다. 주 3회이상의 운동, 단백질 위주의 충분한 식사, 고함량비타민b군 등의 영양제보충 등을 시작해보세요. 하루아침에 피로가 좋아지진 않을테니 지속적인 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 수면을 잘 취해주셔야합니다.

  • 말씀하시는 무기력증 증상은 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 완치 이후 몇개월이 지났음에도 아직까지 피곤하고 무기력한 증상이 있다면 몸 상태를 한 번 점검해보는 것이 필요합니다. 코로나 후유증인지 다른 원인으로 인하여 증상이 나타나고 있는지 판단해볼 필요가 있습니다. 지금으로서는 몇개월이 지났으므로 기다리지 마시고 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 무기력증이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

    또한 불편감이 너무 크다면 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 피로감, 쇠약감은 비교적 잦은 빈도로 나타나는 부작용이며 지속되는 기간은 사람마다 상이할 수 있으나 시간이 지나면 소실됩니다. 특별히 효과가 있다고 알려진 의학적 처치는 없는 것으로 알고 있으며 충분한 휴식을 취하시고, 좋아하는 음식을 많이 드시고 너무 강하지 않은 운동 강도로 컨디션을 조절하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감과 무기력증, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 세계보건기구(WHO) 등에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증은 개인마다 차이가 있지만 수개월간 지속될수 있습니다. 일단 무기력한 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 도움이 되며 꾸준하게 운동을 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후에 몸의 면역체계가 무너지면서 나타나는 증상입니다.

    식사를 걸르지 마시고 고단백과 섬유질 위주로 해주시고 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로는 1달 정도면 대부분 좋아지기는 합니다. 경우에 따라 3개월 이상 지속되는 경우도 있기는 합니다. 아쉽게도 정확한 판단을 하기는 다소 어렵네요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나로 인해 피로감이 나타날 수 있습니다. 다만 피로감의 경우 규칙적인 생활, 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 수면위생등의 생활습관개선이 필요합니다. 생활습관개선으로 경과관찰 하시고, 증상의 지속기간이 너무 길어지거나 증상의 정도가 너무 심해진다면 가까운 의원에서 정확한 감별진단을 위해 추가적인 진단검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 완치라는 것이 언제를 기점으로 하는지에 따라 다릅니다. 대부분은 자가격리가 해제되면 완치라고 보는데 이는 잘못 알려진 것입니다. 자가격리 기간은 완치 기간이 아니며 자가격리 해제 이후 지금과 같은 증상은 나타날 수 있습니다. 감염 이후 회복을 위해서는 2주 이상 필요하며 길게는 한달까지 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린뒤로 무기력증은 가장 흔하게 나타나는 후유증입니다. 바로 나아지진않고 몸이 회복하는데 시간이 필요합니다. 그때까지는 규칙적인 식사, 충분한 수면, 주3회 운동을 해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 경우 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 뇌에도 영향이 갈 수 있습니다.

    2. 그래서 완치 후 피곤함/졸림/무기력함 등이 지속적으로 발생할 수 있으며 이러한 증상을 브레인포그현상이라 합니다.

    3. 이러한 증상은 보통 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 보이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 심하면 병원 방문해서 수액을 주기적으로 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 피로감 및 무기력감 등이 발생할 수 있습니다.

    대부분 일시적인 증상으로 회복되는 경우가 대부분이라서 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관으로 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며

    증상이 1개월 이상 지속될경우에는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 발생한 무기력증에 대해 원인이나 기전이 명확하지는 않지만

    주로 염증 반응이 남아 있어 이로 인한 Cytokines 등 지속적으로 피로감을 느끼는

    염증성 물질로 인한 증상과 함께 격리로 인해 체력이 떨어지는 경우를 의미하게

    됩니다. 그러나 이를 시간이 지나면 회복하기를 기다리는 경우 나이에 따라서는

    회복하지 못하고 떨어진 체력 그대로 남아 있는 경우가 많으며 음식이나 약으로

    회복할수 있는 부분이 아니기 때문에 달리기, 언덕오르기, 등산과 함께 헬스 등을

    통해 근력을 키우는 것이 이전으로 회복할 수 있는 좋은 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 19 감염이후 만성피로를 호소하시는 분들이 많습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미합니다. 단순 코로나 후유증으로 생각하기보단 피로의 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 됩니다. 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다. 커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하시고 수면 전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 감염 완치 이후에 이런 후유증들은 사람에 따라 개인차가 심해서 얼마나 지속될지, 얼마후에 좋아질지 알수가 없습니다. 이런 증상을 개선시키기 위한 약이 따로 있는 것도 아니어서 개인이 정서적으로 안정감을 느끼도록 노력하셔야하고 운동같은 과격한 움직임이 있는 것들을 해보시면 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 식욕저하나 피곤함 무기력증등을 호소하시는분들이 흔히 있습니다

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후 피로감 무기력증이 나타날 수 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^