기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.01

8살 아이가 인스턴트 음식만 먹으려고 하고 편식만 하네요.

자기가 좋아하는 반찬 없으면 밥도 잘 안먹고 굶어버립니다.

어떻게 해야 할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트 음식만 좋아하고 편식을 심하게 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트를주지말고밥을안먹으면

    그냥 놓아두세요

    식사시간을잘지키고하다보면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 식단을짜보시는것도 좋으며

    아이와 인스턴트를 먹는날을 정해주시면서 식사를 하시는것도 좋습니다

    또한 요리에 흥미를 가지게 하는것도 아이가 여러 음식에 재미를 느낄수있는 요인이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인스턴트 식품이 우리 몸에 얼마나 안 좋은지에 대해 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    인스턴트 식품이 우리 몸에 악영향을 미치는 결과에 대한 영상을 아이와 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 편식을 하면 안되는 이유도 알려주시어 모든 음식은 골고루 먹어야 함을 인지시켜 주도록 하세요,

    더 나아가 아이가 편식을 하는 음식을 다양한 재료를 이용하여 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트에 길들여지면 편식이 심해질수 있어요. 가끔 간식대용으로 주는게 좋고 아이가 싫어하는 음식을 빼버리면 계속 안먹게 되니 다양한 요리로 응용해서 만들어 주는게 좋고 요리할때 아이와 함께 만들어보는것도 방법이예요. 적절한 공복감을 주는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면, 아이와 함께 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 정크푸드 음식으로

    너무 자주 먹다 보면 암 발생을 촉진할 수 있으니,

    아이의 건강을 생각해서 지금부터라도 건강식 식단을 챙겨줘야 합니다