반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.23

강아지 다이어트는 어떤식으로 시키면 좋은가요?

나이
14개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지에게 계속 밥과 간식을 주었더니 몸무게가 많이 늘어서요
다이어트를 시키려고 일단 간식은 주말에만 주고있고 밥도 하루 정량 찾아서 정량만큼만 주고있어요

운동은 어떤식으로 시키는게 적절할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아침 저녁 하루 2회 매일매일 10분 이상 씩 산책은 최소 기준이고

    보호자분의 생활페턴에 따라 저녁이나 오전 산책의 시간을 1시간 정도로 늘리신 후

    체중 변화량을 보시면서 체중 변화가 1주일간의 그래프상 보이지 않는다면 운동량을 늘리시고 음식량을 10% 줄이는 방법으로 하시면 되겠습니다.

    반려견의 적정 다이어트는 3개월에 10% 감량을 목표로 천천히 하는것이 추천되니

    모눈종이 사다가 그래프 그려가시면서 하시는걸 추천드립니다.