반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 다이어트를 시켜야 되는데 어떻게 해야 하는지 요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메

강아지가 비만이라고 병원에서 살이찌면 슬개골이 약해서 안 좋다고 다이어트를 하라는데

간식을 끊고 사료만 먹여야 할까요

가식을 너무 좋아하는 아이라서 간식을 안주면 우울해 보여서 ㅠ ㅠ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 다이어트의 시작은 간식부터 중단하는 겁니다. 아무리 짠해보이고 불쌍해 보여도 계속 간식 먹이면 슬개골 만으로 끝나지 않습니다. 십자인대 단열, 고관절 탈구 허리디스크 등 여러 정형외과 질환이 올 수도 있고 그 외 고체중 고지혈증으로 인한 고혈압 심잔병 당뇨 등도 생길 수 있습니다.

    우선 체중 감소만으로도 대부분의 관절질환을 예방할 수 있으니 간식도 중단 시키고 산책 주기도 늘려주셔서 꼭 체중 감량 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    포메라니안은 특히 슬개골에 취약하기 때문에 다이어트를 시켜주는것이 좋습니다.

    간식을 조금씩 줄여주세요. 2~3개월 거쳐 천천히 간식의 양, 횟수를 줄여주는 것이 강아지가 덜 스트레스 받을 수 있습니다.

    다이어트에는 식단도 중요하지만 어떻게 먹이는 것도 좋습니다

    사료의 양도 천천히 줄여주시고, 하루에 2번 먹였다면 하루에 3~4회로 적은양을 자주 주는것이 다이어트에 더욱 좋습니다.