반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

강아지 다이어트 어떻게 시키면 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 다이어트 어떻게 시키면 좋을까요?

애기가 먹는걸 너무 좋아해서 시간이 지날수록 뚠뚠해지고 있는 것 같습니다.

다리가 좀 짧아서 몸무게가 늘면 다리에 무리갈 것 같은데,

지금처럼 먹으면서 살뺄 방법은 없을까요?

나름 운동도 열심히 하고 있어요ㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    살을 빼시려면 먹는 것 이상으로 움직이면 되는데 체중이 얼마나 나가는지 모르겠지만, 비만이거나 과체중의 경우 너무 무리하게 운동시키면 오히려 관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    예전에도 이런 체중 관련해서 질문 올리시는듯 한데요

    밥량을 줄이시기 전에 간식부터 중단 해주시고

    하루에 장시간 산책 보다는 짧게 자주 나가서 산책하는 것을 권장드립니다.

    그리고 다이어트처방식 사료 있으면 평소 밥을 10정도 준다고 한다면 기존에 먹던사료 8 다이어트 처방식사료 2 이렇게 급여하면서 점차 다이어트 처방식 사료량의 비율을 늘려가시기 바랍니다.

    예전에 사람먹는 화식 급여하실거라고 질문올리셨는데 사람 먹는 음식의 경우 더 맛이 좋고 주는 양이 조절이 되지 않을 수 있으니 체중감량할 때까지는 처방식사료로 식이 관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금같이 먹여서 살이 쪄서 다이어트를 하려고 하는데 먹거리는 줄이지 말고 할수있는 방법을 말씀 드리면 운동을 늘리는 수밖에 없겠습니다 해보시다가 안되면 다이어트 사료도 사용해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 식단과 운동을 통해서 다이어트를 해야합니다.

    평소에 먹는 사료의 양을 조금 줄여주시고,

    적은양을 여러번 주는 것이 다이어트에는 더 좋습니다.

    (예를 들어 하루에 2번 사료를 주었다면, 하루에 3~4번 평소보다 적은양으로 주는것이 더 좋습니다.)

    매일 산책과 운동, 놀이 등으로 강아지의 에너지를 발산할 수 있도록 해주시고

    사료의 양을 줄이는게 힘들다면 다이어트식 사료 등을 (저열량 사료) 주는 것도 좋습니다.

    간식을 주는 양과 횟수는 줄여주세요.