기타 의료상담건강상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.10

코로나백신 예약기간 경과 후 백신접종이 가능한가요?

어머님이 최근 인공관절 수술을 하셔서 아무래도 백신접종을 추후에 하는 것이 좋다는 생각을 하고 있는데

금번 접종기간내에 코로나 백신 접종을 하지 못할 경우 추후에 백신 접종이 가능한지 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약 후 접종 당일 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우에는 회복 후 접종을 위해 예약 조정 가능합니다. 단, 백신 접종을 거부해 예방접종을 기한 내 예약을 하지 않을 경우 예방접종 순위는 후순위가 되는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 인공관절 수술을 하셔서 재활로 이래저래 노고가 많으시겠네요.

    이번 접종기간내에 코로나 백신 접종을 못하더라도 추후에 백신 접종이 가능하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

    본인이 원치 않거나, 맞기 힘든 환자의 경우 접종 연기가 가능합니다.

    백신 물량이 충분치 않은 관계로 접종이 다 끝나게 되면 마지막번에 접종을 시행하게 되어 있습니다.

    예상된 기간으로는 올해 말쯤에 가능할 것 같습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 문제가 있어서 백신 접종이 연기가 된 경우에는 재예약을 하고 접종을 하실 수 있습니다. 다만 인공관절 수술을 받은 상태라고 해도 백신 접종을 하셔도 문제는 없을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속하신 지역의 보건소에 연락하여 일정을 조정할 필요가 있습니다. 현재 예약 이후 취소 사례가 많기 때문에 취소된 자리에 예약이 되는 경우도 있기 때문에 빠른 시일내로 보건소에 연락하여 추가적인 접종 계획을 세우시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종 권고기간에 접종하지 못하더라도, 백신 노쇼가 많기 때문에, 차후에 미리 예약을 하여, 노쇼가 일어난 백신에 대하여 접종이 가능할 수 는 있습니다.

    하지만 나중에 물량이 부족한 경우, 이것이 쉽지 않을 순 있습니다.

    또한 백신종류를 선택해서 맞기는 어려울 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약변경을 하시면 추후에 백신접종 가능합니다. 주민센터에 전화하셔서 접종일정을 미루시면 됩니다.

    백신수급물량이 앞으로 어떻게 될지는 장담못하지만 몸 컨디션이 안좋은 상황에서는 무리하여 접종하는 것은 권장하지 않습니다. 추후 화이자나 모더나 물량이 들어올 예정이라고하니 그때까지 몸상태를 좋게 유지하시기 바랍니다.