기타 의료상담의료상담
가오리가오리
가오리가오리24.04.15

이 증상을 변실금이라고 볼 수 있나요?

나이
성별
여성

아이스크림을 먹고 난뒤 30분 있다가 배가 아프고 꾸륵거리는 배탈 증상이 있었고 설사를 할 것 같아서 급하게 화장실로 가던 중 세게 방귀를 뀌었고(변이 나오리라곤 생각을 못했습니다...) 바로 화장실로 갔는데 물설사는 아니나 토끼변 같은 작은 크기의 무른 변 덩어리 하나가 속옷에 묻었고(방귀 뀌면서 지린 것 같습니다) 나머지 용변은 무른 형태의 덩어리 변을 몇개 보았습니다.

이런 상황에서 한 배변 실수는 변실금이라 볼 수 있을까요?

배가 아프고 꾸륵거리는 증상이 약하게 있다 갑자기 심한 복통과 꾸륵거림이 있는 순간부터 배변 실수 있기까지 약 2분이 안되는 시간이었다는게 걸리는데 이 증상이 변실금인가요? 아니면 과민성 대장 반응인가요?

아예 형태없는 물설사가 아닌 무른형태의 덩어리 변도 설사라 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설명하신 증상은 일시적인 배탈이나 과민성 대장 증후군의 증상일 가능성이 높아 보입니다. 변실금은 대변을 전혀 조절하지 못하고 불수의적으로 배변하는 경우를 말하는데, 귀하의 경우는 급박변 형태로 보입니다.

    무른 변이나 덩어리 변도 설사의 한 형태로 볼 수 있습니다. 하지만 단발성 증상이라면 변실금으로 진단하기는 어려울 것 같습니다. 다만 이런 증상이 반복되거나 빈도가 잦아진다면 전문의 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다. 스트레스나 특정 음식에 대한 과민 반응, 일시적인 장 감염 등 다양한 원인이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 굳기를 가지지 않았다면 설사라고 이야기할 수 있스빈다.

    무른변도 설사라는 이야기죠.

    지금의 증상은 변실금이 아니라 설사로 인해서 조금 실수를 하신거라고 보시면 되겠습니다.

    건강한 20대 성인 여성에서 변실금이 있을 이유가 없겠습니다.