대출경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

한국 기준금리 떨어지기 시작하는시점이 어떻게될까요?

2년전 변동금리로 아파트를 매매하여서 현시점에 매우 부담스러운데요. 한국 기준금리 떨어지기 시작하는시점이 어떻게될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리가 인하되는 시점이 되면 아무래도 대출을 받았던 이들은 가처분소득이 증가하게 되면서 소비의 여유를 되찾아서 소비가 증가할 수 있으며, 대출금리가 낮다 보니 주택을 구입하는 이가 증가하고 투자를 위한 대출이 증가하게 되면서 시장경제가 활성화되는 효과를 기대할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 기준금리는

    미국이 여러번 떨어지어야

    우리나라도 떨어질 수 있을 것으로 보입니다.