대출경제
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.03.30

대한민국 금리인하시기는 언제일까요?

한국의 금리는 언제부터 내려가는 분위기가될까요? 지난 11월에 변동금리가 인상되서 힘드네요.

차라리 지금 집을 매수하는 판단은 어떨까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 예상되는 우리나라의 기준금리 인하 예상시기는 미국의 기준금리 인상 기조에 따라서 달려있습니다.

    미국의 경우는 올해 1차례의 기준금리 인상을 통해서 5.1%의 기준금리 수준을 연말까지 유지하고 내년 상반기에 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달하는 것을 목표로 하고 있습니다. 그리고 미 연준의 금리인하시 시기는 이를 토대로 본다면 내년 상반기가 될 가능성이 높습니다. 다만 우리나라의 경우에는 미국보다 경기침체의 징조가 심하다 보니 이보다 빠른 금리인하를 할 가능성이 높기에 우리나라는 빠르면 올해 하반기 중순이나 연말부터 금리인하를 할 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    최근 뉴스를 보면 미국은 최근에도 금리인상을 하고 세계 다른 나라들은 금리동결로 방향을 잡았습니다.

    경기연착륙이 아닌 경기침체 우려를 생각하고 있는 것 같습니다.

    아직 원자재가격, 물가 등 여러가지가 높은 상황이기에 쉽게 금리를 인하하지 못하고 있는것 같습니다.

    여러가지 다른 요인들에서 긍정적인 시그날이 하나씩 나오게 되면 금리도 인하방향으로 잡고 경기활성화가 시작될것으로 보입니다. 그리고 금리인하 시기는 아직 모든 나라에서 판단하기는 쉽지 않은 상태라고 생각됩니다.

    여러 경제전문가는 빠르면 2023년말부터라고 얘기하는 분들도 계시는 것 같습니다.