소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

민방위 훈련은 몇살까지 받아야 하는것인가요?

남자들은 군제대후에도 예비군과 민방위 훈련을 받아야 하잖아요, 근데 민방위 훈련은 몇살까지 받아야 하는것인가요? 그리고 군대를 늦게 갔다온사람은 민방위훈련을 받는 횟수가 적어지는것인가요?

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    민방위는 현역부터 예비군 복무까지 마친 남성을 기준으로 하여, 만 20세 이상 만 40세 이하가 소집 대상입니다. 다만, 비상 시에는 최대 50대까지 연장될 수도 있습니다. 물론 45세까지는 전시 상황 일때만, 50세까지는 국무총리와 중앙민방협의회 간의 합의가 있을 때만 연장이 가능합니다.

    민방위 교육은 주로 이론적인 내용을 중심으로 이루어지는데요. 실제 응급 조치나 화생방 대비 행동, 안보교육 및 정훈교육 등으로 구성되어 있습니다. 이 때 교육시간은 1~4년 차 기준 1년에 4시간, 5년차 ~만 40세 기준 1년에 1시간으로 이루어져 있는데요. 모두 한 번씩만 참석하면 됩니다. 참고로 미참석시 과태료 10만 원이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 민방위는 만20세부터~ 만 나이 40세가 되는해까지 받아야 합니다 민바위가 끝나면 이제 훈련관련해서는 완전하게 킅난것입니다

  • 안녕하세요. 진기한삵73입니다.

    민방위 훈련은 예비군을 모두 마친 후 하는겁니다

    대략 40살까지 해야합니다 ㅎㅎ

    예비군 안다치게 잘하세요~~