유아교육육아
탈퇴한 사용자

반복학습 하는 우리아이 이해력 부족한건가요?

틀린문제를 반복해서 풀고 설명해 주고 다시풀면 또 틀리고 도대체 뭐가 문제인 모르겠어요 설명 못해줘서 그런가 아님 아이가 이해력이 떨어지는건가? 뭐가 문제일까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 틀린문제에 대해서 왜 틀렸는지

    몰라서 그럴수있습니다

    아이마다 자신이 이해하고 받아드리는 상황이 다를수있기에

    다른 방식으로 설명을 해주면서 문제 풀이를 유도해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    개념을 이해하는 게 중요할 것 같습니다.

    같은 문제를 계속 틀린다는 건 아이가 문제에 대한 이해가 되지 않기 때문에 틀리는 것 같습니다

    문제를 풀기보다, 개념을 이해하는 학습 위주로 해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모든 문제에 대해 틀린문제를 계속 틀린다는 말씀이신가요?

    단순히 질문만 놓고 아이가 이해력이 떨어진다고 볼 수는 없습니다. 여러 요인이 있을 수 있습니다. 아이가 진짜 이해력이 떨어지는것일 수 있고, 하기 싫어서 그럴 수 있습니다. 마지막으로 질문자님과 학습코드가 맞지 않아 그럴 수 도 있습니다. 아이와 대화를 해보세요. 의외로 답은 가까이 있을 수 있습니다. 아이와 이애길 해 문제를 푸는데 어려움을 파악해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 하지 않아서 그럴 수도 있고,

    하기 싫은 공부를 부모의 강요에 의해 관성적으로 해서

    그럴수도 있습니다. 학습 방법에 대한 고민이 필요해 보이고

    학습량도 적절한지 점검이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아직 아이가 개념이 부족하여 그럴 수 있습니다.

    일단은 문제풀이보다도 해당 개념을 익숙하게 해주는 것이

    필요해보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문내용만 봐서는

    아이가 이해력이 부족한 것인지

    설명이 부족한 것인지 파악하기는 어렵습니다

    때문에 아이에게 설명이 어려운지 문제가 어려운지를 파악하신후에

    생각을 해보시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이해력이 부족할수도 있을 것 같습니다

    질문자님께서 그러한 학습을 설명하는 것이 어렵다면

    학원에 보내보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달 속도는 모두 일정하지 않아요. 보통의 아이들 보다 조금 느린 아이도 있고, 빠른 경우도 있습니다. 특히 생일이 느리거나, 발달 속도가 느린 경우의 아이들은 눈높이 교육이 보다 필요합니다. 길게 이유를 설명하는 것 보다, 표정, 눈빛, 몸짓과 같은 비언어적 표현을 함께 이용하여 간단한 단어를 반복해서 사용하는 것이 도움이 됩니다.