문학학문
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.04.18

기독교가 구교와 신교로 분리된 이유는?

가톨릭과 개신교로 분리된 이유가 무엇인가요?

두 종교의 가장 큰 차이는 무엇입니까.

또한 마리아를 보는 관점은 어떤 점이.다른지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 기독교가 구교와 신교로 분리된 이유는 종교 개혁 운동 때문입니다. 종교 개혁 운동은 16세기 초에 시작되어, 종교적 교리와 전통에 대한 비판과 개혁을 요구하는 운동이었습니다. 이 운동은 마틴 루터, 존 칼뱅, 장 칼뱅 등의 인물들에 의해 주도되었습니다. 종교 개혁 운동의 결과, 구교와 신교로 분리되었습니다. 구교는 가톨릭 교회로, 교황을 중심으로 운영되며, 신교는 개신교 교회로, 성경 중심의 신앙을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 십자군 종교 전쟁을 거쳐서 나뉘었죠

    가톨릭은 마리아, 하나님을 예수님을 모십니다.

    유대인은 예수님이 아직 안태어났다고 합니다.

    개신교,기타 종교에선느 마리아를 조각상으로 모시거나 섬기거나 다른 예우를 하지 않은 인간으로 취급합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 14세기-16세기까지의 종교개혁(신교주의, Protestantism)으로 구교와 신교로 나뉘어 처절한 싸움이 전개됩니다. 신교를 주창한 사람들은 마르틴 루터와 칼벵 그리고 츠빙글리 등입니다. 마르틴 루터는 성서 제일주의와 만인 사제주의를 주창하고 95개조의 반박문을 통해 초대교회의 순수한 신앙으로 되돌아 가자고 역설하였으며 칼벵은 신의 은총설과 직업소명설을 통해 그동안 부에 대해 안좋게 생각하던 것에서 벗어나 신의 은총을 많이 받으면 부를 많이 받는다고 하였고 직업은 신이 부여한 신성한 소임이기 때문에 직업에는 귀천이 없다고 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 서기 11세기 동방 대 분열을 계기로 동방 정교회와 서방 가톨릭교회로 분열되었고, 16세기 종교 개혁을 거치면서 서방 가톨릭교회 내부에서도 개신교가 분리되어 오늘날 우리가 알고 있는 기독교의 주요 교파들이 형성되었습니다.