치과의료상담
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.08.05

흡연으로 인해 치아 안쪽이 검게 착색되었는데 어떻게 하면 되나요?

흡연으로 아래 윗니 치아 안쪽이 완전 검게 착색되었는데요. 이럴 경우 스케일링으로 해결 가능한가요? 조금 심한 편이라 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    착색이 치석으로 인한것이라면 스케일링으로 제거가 가능하지만 그렇지 않다면 치면세마등으로 제거할수 있습니다. 경우에 따라서는 미백시술이 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연으로 착색이 심한 경우에는 스케일링으로 완전히 제거가 어려울수 있으나 우선적으로 스케일링을 받고 미백치료 여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 흡연으로 인한 착색을 제거하는 효과, 치아 주변의 치석을 제거하는 효과등이 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석 및 치태를 제거하는 술식이지 착색된 치아를 하얗게 하는 것이 아닙니다. 지금으로서는 치아 미백술을 시행해야 하고 금연을 하셔야 치아 색이 하얗게 변할 것으로 보입니다. 따라서 치과 방문 후 스케일링이 아닌 전문가 치아 미백을 상담 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 커피나 흡연으로 인한 착색은 스켈링으로 제거가 가능합니다.