역사학문
포근한뱀눈새78
포근한뱀눈새7823.04.17

우리나라는 지정학적 위치로 인해 주변국으로 부터 많은 침략을 받았다고 하는데요. 얼마나 많이 침략을 받았나요?

고조선 단군시대 이래로 주변국별로 우리나라를 침략한 횟수와 수치스러윘던 사례 그리고 중국과 일본 두 국가를 비교했을 때 우리나라를 더 힘들게 했던 나라는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리민족은 삼국시대부터 지금까지 침략과 보이지 않는 침략을 당하고 있습니다.

    중국보다 몽고가 아닐까 합니다.

    일본은 근대입니다 고통은 우열을 가릴 수 없을 것 같습니다.

    그래서 국력이 강해야 합니다.

    우리나라도 핵이 있어야 한다고 주장합니다.