지구과학·천문우주학문
새침한거북이270
새침한거북이27024.01.02

지구온난화로 지구상의 빙하가 다녹게되면 어떻게 되나요?

만약에 지구온나화가 더 심해져 북극과 남극의 빙하가 모두 녹게되면 지구 해수면이 얼느정도 상승하고 그로인한 피해는 어느정도 될까요? 혹시 우리나라 섬들은 거의 바다에 잠길까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구온난화는 현재 지구상에서 가장 심각한 문제 중 하나입니다. 만약 지구온난화가 더 심해져 북극과 남극의 빙하가 모두 녹게 된다면 지구 해수면은 약 60m 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 매우 큰 상승이며 많은 해안 도시들이 침수될 수 있습니다.

    우리나라의 섬들은 바다에 잠기는 정도는 다양할 수 있습니다. 하지만 대부분의 섬들은 바다에 잠기지는 않을 것으로 예상됩니다. 이는 우리나라의 섬들이 대부분 해발고도가 높기 때문입니다. 하지만 해수면 상승으로 인해 해안선이 변화하게 되면 해안 도시들의 침수와 해안 피해가 발생할 수 있습니다.

    지구온난화로 인해 지구상의 빙하가 다 녹게 된다면 지구의 기후와 생태계는 큰 변화를 겪게 될 것입니다. 빙하가 녹는 것은 지구의 온도 상승과 밀접한 관련이 있기 때문입니다. 이로 인해 기후 변화가 가속화되고 생태계에도 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 그리고 빙하가 녹는 것으로 인해 해수면이 상승하게 되면 해양 생태계에도 큰 변화가 발생할 수 있습니다. 우리가 지구온난화를 막지 못하면 지구의 생태계와 기후는 큰 변화를 겪게 될 것이며 이는 우리 인류에게도 큰 피해를 줄 수 있습니다. 따라서 우리 모두가 지구온난화에 대한 경각심을 가지고 환경 보호에 노력하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 해수면 상승: 빙하가 녹으면 그 물은 바다로 유출됩니다. 이로 인해 해수면이 상승하게 되고, 저지대에 위치한 도시나 섬들은 침수될 위험이 증가합니다. 해양 생태계도 변화하게 될 수 있습니다.

    2. 기후 변화: 빙하는 태양의 볕을 반사하여 지구를 냉각시키는 역할을 합니다. 그러나 빙하가 다 녹게 되면 대기 중의 온실가스 농도가 더 증가하며, 기온 상승과 기후 변화를 가속화시킬 수 있습니다.

    3. 생태계 변화: 빙하는 다양한 생태계에 영향을 미치고 많은 동식물이 그 생태계에 적응하고 의존하고 있습니다. 빙하의 소멸은 이러한 생태계에 영향을 미쳐 생물 다양성과 생태계의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다.

    4. 수자원 공급: 빙하는 녹아서 강이나 호수로 물을 공급합니다. 빙하의 소멸은 수자원의 양과 질에 영향을 줄 수 있으며, 물 부족 문제를 야기할 수 있습니다.