미술학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.13

독립 영화의 기준에 대해서 알고 싶어요.

수많은 영화들이 있는데 그 중에 독립영화라고 있잖아요.

그런데 독립 영화라고 하면 어떻게 기준을 잡아야 하는지 모르겠네요. 그래서 궁금하네요. 독립영화의 기준은 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립영화는 상업적 목적으로 만들어진 영화들과는 독립됐다는 뜻에서 독립영화라고 합니다.

    쉽게 말하면 단편영화를 일컫습니다.

    단편영화가 상업적 목적으로 제작되지도 않지요.

    상업적 영화는 많은 관객유치를 목적으로 하거나, 대중적인 호응도를 얻으려는 의도가 있는 영화, 대스타를 캐스팅한 영화 등 일반 극장에서 개봉되는 영화들을 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    독립영화라 하면 많은사람들이 독립군이야기나 일제강점기 시대를 배경으로 한

    이야기를 영화화 한것으로 아는데요.

    독립영화는 먼저, 상업적 목적으로 만들어진 여타 영화들과는 독립됐다는 뜻에서 독립영화라 칭합니다.

    그리고 좀더 쉽게 생각하면 단편영화를 일컫구요.

    단편영화가 상업적 목적으로 제작되지는 않죠?

    상업적 영화라 함은 물론, 많은 관객유치를 목적으로 하거나,

    대중적인 호응도를 얻으려는 의도가 잇는 영화,

    대스타를 캐스팅한 영화 등 일반 극장에서 개봉되는 영화들을 말한다고 생각하시면 되요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독립 영화, Independence movie는 흔히 인디 무비라고도 하지요. 말 그대로 독립 영화 입니다. 보통 상업 영화들은 투자자나 기획사등 돈을 대주는 곳이 있지만 독립 영화는 투자자나 기획사등의 도움 없이 순수하게 영화의 예술성만을 고려 해서 만드는 영화를 말합니다. 물론 배우들의 개런티 등도 상업 영화와는 비교가 안될 정도로 적거나 무료 출연 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립은 자본으로부터의 독립, 영화 흥행의 결과로 제작비를 상회하는 수익을 목표로 하는 영화 자본과는 별도로 감독의 자체 제작 혹은 비상업적 자본에 의해 제작되며 때로 관객들로부터 직접 모금하거나 공익적 기금을 이용합니다.

    또한 상업 영화의 지배적인 내러티브로부터의 독립으로 상업영화가 제작비 회수는 물론 초과 이익을 실현하기 위해 필연적으로 마케팅 관점에서 유리한 영화 내용을 전개키시는데 반해 독립 영화는 제작자나 감독의 주제의식을 표출하기 위한 대안적인 내용과 형식을 담아냅니다.