역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.26

이소룡이 홍콩에서 미국으로 넘어간 이유가 있나요?

이소룡이 홍콩에서 아역 배우였다고 하는데요.

근데 어쩌다가 미국까지 넘어가 무술가 활동을 시작했던 건가요?

미국에서 헐리우드 배우로 성공하는 꿈이 있었던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이소룡의 국적은 미국, 중국입니다.

    이소룡의 미국행은 그의 신변을 걱정하던 부모는 이소룡을 미국으로 보내 자신들의 오랜 친구와 지내게 하기로 결심했다고 합니다. 이소룡은 단돈 $100을 지니고 미국으로 향했습니다. 샌프란시스코에서 잠시 지낸 후 이소룡은 시애틀로 옮겨 역시 아버지의 친구였던 루비 초우(Ruby Chow) 밑에서 일하게 됩니다다. 1959년 이소룡은 시애틀에서 에디슨 기술 고등학교(Edison Technical School)를 졸업했습니다. 그는 워싱턴 대학교에 진학하여 철학, 연극, 심리학 등을 공부하였고 1964년에 결혼하게 되는 미래의 배우자 린다 에머리를 이 곳에서 만났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1959년에 이소룡은 혼자 미국으로 건너가 쿵푸를 배우게 됩니다. 그러나 싸움과 말썽이 더 잦아지자, 그의 부모는 시민권이 상실되기 전에 미국에 가서 공부하라고 아들을 설득하고 이후 시애틀에서 고등학교를 졸업하고, 1961년에는 워싱턴 대학에 입학한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이소룡은 미940년 미국 샌프란시스코에서 중국인 아버지인 유명 경극배우 이해천(李海泉)과 중국+영국 혼혈인 어머니 하애유(何愛瑜) 사이에서 태어났으며 이에 미국 시민권도 있었고 이소룡이 다른 학교 학생들과 패싸움을 벌였다고 하는 등 이에 따라서 부모가 미국을 보냈던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이소룡은 중국 전통극 배우였던 부친의 미국 순회 공연때문에 미국 샌프란시스코에서 태어났어요. '브루스"라는 영어 이름도 출생 신고 때문에 간호사가 만든 급조된 이름이라 합니다. 따라서 아소룡은 홍콩 츌신 미국 영화 배우입니다.

    어릴 적에 홍콩에서 몸이 약해 무술을 좀 배웠는데, 이 덕분에 골목대장으로 사고를 많이쳐 19살에 홀로 미국으로 보내졌다고 합니다. 시애틀에서 학교를 졸업하고, 단역 배우로 활동했지만 동양인 차별로 다시 홍콩으로 건너가 배우 생활을 합니다. 여기서 촬영한 당산대형, 정무문 등 5작품이 대박이 납니다.

    그리고 미국에서도 개봉한 '용쟁호투'로 어마어마한 스타가됩니다.그러나 영화 촬영 중에 이소룡은 뇌부종으로 죽어(33세) 대역으로 완성됩니다.