역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.24

이소룡이 배우가 된 이유는 무엇인가요?

이소룡은 엽문의 제자이자 절권도를 창시한 무술가인데요.

이소룡이 미국에서 도장까지 운영했던걸로 아는데 무술가에서 어떻게 헐리우드 배우가 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    헐리우드 배우가 된 이소령의 그 배경이 궁금한 것 같습니다.

    이소룡은 아버지의 직업 덕분에 어릴 때부터 많은 영화에 얼굴을 내밀었고, 대학에서 전공으로 연극을 택할 정도로 배우를 꿈꾼 인물입니다. 이소령의 무술 시범을 눈여겨본 윌리엄 도지어(William McElroy Dozier)라는 인물이 1964년 그의 기획 《Number One Son》의 배역에 오디션을 보게 도와 줍니다. 이 시도는 최종적으로 불발되었으나, 밴 윌리엄스(Van Willams)와 함께 TV 시리즈 《그린 호넷》의 케이토 역 오디션을 볼 기회를 잡아 배역을 따 냅니다.

    홍콩에서 자란 이소령은 어릴 때는 TV 등에서 아역으로 얼굴을 알리기도 해서 인기도 있었지만 학교에서는 골목대장에 가까웠고, 중고등학교 시절에는 부모조차도 어떻게 손을 써 볼 수가 없는 불량학생이며, 매일같이 다른 학교 학생들과 패싸움을 벌였다고 합니다. 1959년 4월, 부모는 이소룡에게 100달러를 쥐어주고, 미국 샌프란시스코에 사는 이해천의 누나, 이추봉에게 보냈다고 합니다. 고교 과정을 마치고, 1961년, 워싱턴 대학교 연극학과에 들어 갔는데 이 때부터 이후 알려진 독서가로서의 면모가 드러나기 시작했는지, 철학, 심리학 서적을 파고들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이소룡이 배우가 된 배경은 아버지 영향입니다. 아버지가 유명한 광동 경극 배우였다고 하네요. 그 덕분에 아버지 뒤를 이어 아주 어린 나이에 영화를 접하는데 생후 3개월에서 <금문녀>에 데부하고, 18살 때까지 20여편의 영화에 출현합니다.

    이소룡은 학창 시절 사고를 많이 쳐서 미국으로 자신이 태어난 미국으로 보내져 학업을 마무리했습니다. 이소룡이 미국에 체류하며 무술에만 집중하는데, 1964년 롱비치 가라데 토너먼트에 무술 시범을 보였습니다. 이것이 미국 영화 제작자 윌리엄 도지어의 눈에 띄었고 TV 시리즈 <그린 호넷>에서 가토 역으로 출연하게 됩니다.

    그러나 유색인종이라는 이유로 악역, 단역을 맡아 설자리가 없자 홍콩으로 돌아옵니다. 그리고 신생 영화사 쇼브러더스에 캐스팅되어 본격적인 영화 작품에 출연해 대박을 터트립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이소룡은 원래 연기자였고 무술창시는 연기자로 성공한 다음에 했습니다

    어릴때 허약한 체질이라 운동겸 영춘권을 비롯한 여러 무술을 익혔었지만

    끈기가 없어서 마스터한 권법은 없었다고 합니다. 그냥 애들 패고 다니는 정도?

    오히려 경극배우인 아버지의 인맥으로 TV아역으로 출연해 유명해지는 등 연기에 재능을 보였으며

    미국으로 건너간 뒤엔 인종차별 때문에 취업을 못해서 연기의 길을 포기할 뻔 했지만

    우연히 가라테 대회에 시범역으로 출연했다가 윌리엄 도지어라는 감독이 캐스팅해 갔고

    그것을 계기로 구식인 중국남파권법에서 벗어나 복싱, 유도, 가라테등 여러 무술을 배우며

    액션 실력을 계속 키워나간 것입니다.

    이때 도장을 만들기도 했지만 그래도 미국에선 연기자로 성공할 수 없어서 홍콩으로 귀국했고

    이미 성공한 배우가된 30대가 되서야 지금까지 배운 것들을 총정리해서 절권도를 만들었습니다