대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

장기유이자 할부를 리볼빙제도를 이용하면 신용도 급락일까요?

최근에 현금서비스 이용하고 신용도 하락이 된다고 해서

바로 갚기는 했지만 할부이용건이 많아서

그게 일시불이 되더라구요.

현금서비스만큼 리볼빙서비스도 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙서비스와 현금서비스는 모두 신용카드 회사에서 제공하는 대출 서비스입니다. 따라서 두 서비스 모두 제때 상환하지 않으면 신용등급에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    다만 몇 가지 차이점이 있습니다.

    1. 목적

    - 현금서비스는 실제 현금을 인출하는 서비스

    - 리볼빙서비스는 카드 대금을 분할 상환하는 서비스

    2. 이자율

    - 일반적으로 현금서비스 이자율이 리볼빙서비스보다 높습니다.

    3. 신용등급 영향

    - 현금서비스를 많이 이용하면 "현금 유동성" 지표에 영향을 미쳐 신용등급이 하락할 수 있습니다.

    - 반면 리볼빙서비스는 "차입형태" 지표에 포함되어 있습니다.

    따라서 현금서비스보다는 리볼빙서비스가 상대적으로 신용등급 하락 위험이 낮다고 볼 수 있습니다. 하지만 리볼빙 역시 장기간 미상환하면 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

    두 서비스 모두 과도한 이용은 피하는 것이 좋고, 제때 상환하여 신용관리에 주의를 기울여야 합니다. 특히 현금서비스는 급한 경우가 아니면 가급적 자제하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 리볼빙 제도를 이용하는 것만으로도

    신용점수가 엄청난 하락을 불러일으키니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장기유이자할부를 리볼빙 서비스로 전환하시는 경우 더 높은 이자의 고금리 2금융권 대출로 대환하는 것이 되다 보니 신용점수가 더 크게 하락할 가능성이 있으니 유의해주세요