반려동물 건강반려동물
강한듀공186
강한듀공18623.11.24

먹을것에 관심없고 산만한 아이는 어떻게 훈련시켜야 할까요?

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
저먼 셰퍼드
중성화 수술
없음

8월에 저먼 셰퍼드를 가정분양 받아왔습니다

정말 똑똑하고 귀엽고 멋지지만

몇 가지 문제가 있어요

1. 산책시 다른 개만 보면 낑낑거리며 짖고 달려들려고 합니다 (공격×)

2 . 같이 있는 시간이 5분 만 지나가면 터그놀이를 시켜도 계속 양말 신발 손 옷을 물어뜯습니다. 쓰다듬으려고 해도 손을 따라와서 물어요 (쓰다듬을 싫어하진 않습니다, 오히려 좋아해요)

3 . 다른 개들이 곁에 있다면 사람은 눈에 들어오지않고 오로지 개에게 집중

4. 물그릇에 자꾸 발을 담구고 물그릇을 계속 엎습니다.

(납작하고 넓은그릇, 깊고 항아리같은 그릇, 빙수그릇, 강아지 전용 물그릇, 받침대까지 있는 그릇, 높은 그릇, 낮은 그릇 등등 모두 써봄, 모두 발 하나를 담궜다가 엎어버림)

(물 마시는걸 좋아함, 밥보다 물을 더 먹음)

아무리 이 행동들을 교정하려 찾아봐도

2번은 이갈이 중이라 그렇다고 쳐도

4번에 대해서는 물그릇을 바꿔보라는 말만 있어 수도 없이 바꿔봤지만 고쳐지지 않고..

1번 3번에 대해서는 주인에게 집중하도록 훈련하고

훈련할 때 간식을 줘라, 상황을 맞닥뜨렸을 때 좋은 모습을 보이면 간식을 줘라 라고 하지만

밥,간식에 아무런 관심도 보이지 않습니다

오로지 사람, 개 에게만 관심이 있어요

밥을 줘도 사람이 있으면 사람조아 사람조아 거리고

간식으로 유혹을 해도 사람조아 사람조아

간식으로 유혹을 하면서 훈련하려고 해도 사람조아..

간식을 주고 제가 조금이라도 움직이면 뱉어버리고 쫄래쫄래 따라다닙니다

그래서 간식을 주고 같이 서서 쳐다보고있어도

좀 씹다가도 제대로 안 먹고 뱉고 사람조아... 이러고 있어요..

그렇다고해서 저한테만 집중하지도 않습니다

산책할 때 다른 개가 지나가면 낑깡월월! 하면서 달려드는데

제가 줄을 짧게 잡고 앉아있게 시키기도 하고

눈을 가려보기도 하고

양쪽 볼을 감싸잡아 저를 바라보게 하면서 집중하게 시키기도 하고

목줄을 툭,툭 당기면서 제지신호를 보내보기도 하고

제 몸으로 이리저리 다른 개를 보지못하도록 가리기도 하고

간식을 살랑살랑 흔들어보기도 하고 이름도 불러봐도 전혀 집중하지 않아요

모두 다 계속 반복적으로 해봤습니다만 고쳐지지않아요

뭐가 제일 효과적일까요?

저는 신도시에 살고있고 좁은 동네 안에 사람이 5만 명이 몰려서 하나의 도시를 이루는 만큼 개들도 많습니다

대부분 소형견들이고 대형견도 리트리버3마리? 정도밖에 못봤네요.

인사를 시켜도 된다 허락해주시는 분들에 한해서 다가가보았는데 저희 애를 아무리 진정시켜도 앞발을 들고 콩콩거리면서 달려들려고, 너무 적극적으로 낑낑월월해대니

개들이 다가오지말라고 공격적으로 월월 거려도 멈추지않고 다가가려 애씁니다. 그래서 인사도 못시키고 이러고 있네요..

뭐가 문제일까 싶어서 한 번 이 아이의 행동을 보고자

근처 대형견들도 많이 온다는 애견카페에 가보았고

진짜 수십마리의 소형 중형 대형견들이 가득하더라구요

카페 주인분께서 목줄을 잡고 돌아다니면서 출입해도 되는 아이인지 보시곤 허락이 떨어져 풀어놔봤습니다

역시나 너무너무 잘 놀더라구요.. 작은 애들한테는 왕 왕 거리면서 깐족거리다 되려 당하기도 하고..

대형견애들이 이를 드러내면 주변 맴돌다 먼저 돌아서기도 하고... 그렇게 개들 사이에서 예절을 배웠으면 해서 몇 번 데려갔지만 아직도 개한테 환장하는건 고쳐지지않네요

이건 좀 더 크면 나아지려나요? 너무 어린 아이라 놀고싶은 마음이 너무 커서일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대형견을 키우는데에는 무엇보다 통제 훈련이 매우 중요합니다. 만약 인명사고라도 발생하게 되면 보호자가 형사법상 과실치사상으로 실형까지 받을 수 있기 때문입니다. 그래서 훈련을 위해서는 보호자가 훈련사 수준의 기술과 지식을 가지고 있어야 합니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 체계적으로 훈련을 받는게 지금으로서는 유일한 방법입니다.

    학생을 가르쳐서 서울대를 보내려면 적어도 선생이 공부를 어느정도 이상 잘해야 하는건 당연한겁니다.

    강아지를 훈련시키기 위해서는 선생이 되어야 하는 보호자가 어느 수준 이상의 훈련에 대한 지식과 기술을 가지고 있어야 합니다.

    전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 저먼 셰퍼드는 어릴때는 정말 집중력이 떨어지고 매우 산만한 견종입니다^^ 어린 나이이니 장난끼가 많고 산만한 것이고 에너지가 폭발할 나이이기에 그런 것입니다. 어릴때일수록 다른 강아지들과 사회화도 잘 시켜주고 계시네요. 물그릇의 경우 장난칠 나이이기 때문에 어쩔수 없습니다. 물그릇이 고정되는 그릇으로 해주시거나 높이가 있는 그릇으로 해주시는 것이 좋겠습니다. 다른 강아지들을 보면 흥분하는 것은 그냥 단순히 다른 강아지들을 보고 장난치는 것이며 다른 물건들을 물어뜯는 것 또한 어린 나이이기에 장난 치는 것이니 어릴때는 물건들을 치워주시고, 다른 장난감으로 터그놀이 습관을 들여주시는 것이 좋습니다. 훈련은 꾸준히, 일관되게 잘 시켜주시는 것이 좋습니다. 강아지 훈련의 기본은 주인과 강아지 사이의 신뢰와 존중을 바탕으로 합니다. 강아지가 주인의 명령을 잘 따르려면, 일관되고 긍정적인 방식으로 훈련을 해야 합니다.